铁军号角客户端 盐城党建微信公众号
盐城市杰出人才贡献奖 | 戴笠:带领企业跻身中国民营企业500强第101位 2022-01-21 14:58     来源:人才处    作者:    浏览:701次

带领企业跻身中国民营企业500强第101位

戴 笠

江苏德龙镍业有限公司副董事长

江苏德龙镍业有限公司副董事长戴笠,他坚韧勤勉精干、勇于改革创新,用青春回答“钢铁是怎样炼成的”,带领企业跻身中国民营企业500强第101位。从兼并重组到“绿色工厂”,从合金冶炼到冷热压延生产与销售,三年纳税近22亿元,他用新时代人才火热的青春,改变着一个地方的产业面貌,雕塑着一座城市的发展坐标。

2010年8月,戴笠在响水创建了江苏德龙镍业有限公司,依靠广大员工的辛勤付出、不懈努力,他带领企业不断发展壮大,成为江苏不锈钢产业的龙头企业。经过10多年的发展,该公司已经从当初红土镍矿的冶炼,延伸到不锈钢的冶炼,到热轧卷板、冷轧卷板等,建成了一个全流程、高品质的国际化不锈钢联合企业。公司占地12000余亩,现有工人9300余人,总投资近200亿元。在2021年中国民营企业500强排行榜中,江苏德龙异军突起,以823亿元营收上升至101位(2020年以384亿元排名231位),在中国制造业民营企业500强中跃升至第53位,成为盐城市首家入围民营500强排行榜的企业。 戴笠带领公司积极响应国家“一带一路”倡议和“建设制造强国”战略,经国家发改委、商务部批准,在印尼投资建设的国际产能合作项目被列入国家、省“一带一路”重点项目范畴。2015年开始在印尼投资四个产业园区,占地近50000亩,用工超过45000人。江苏德龙2019年、2020年作为江苏省最大对外投资项目杰出代表,荣获江苏省商务厅、江苏省发改委对外投资合作证书。 戴笠把技术创新作为企业发展的源动力,特别注重科研创新投入,建成市级企业技术中心、省级工程技术中心等创新发展平台,与国家冶金规划研究院、北京科技大学、山东大学等科研院所合作,共同创办合金新材料研究院。2020年,研发投入49920万元,现有专业技术及研发人才500余人,拥有自主知识产权的发明专利30项、实用型专利49项。 面对复杂的国内外环境,江苏德龙在戴笠的带领下保持发展定力,瞄准国际国内两个市场,积极打造行业标杆,推动公司向工业4.0水平迈进。总投资22.5亿元的巨合高合金钢压延制品项目,采用国际先进的设计理念,合金钢压延制品厚度精准度达到正负0.01毫米,在世界同行中处于先进水平。