铁军号角客户端 盐城党建微信公众号
3.5万优秀学子与盐城“双向奔赴”——我市“黄海明珠人才计划”出台一周年纪事② 2022-04-11 15:53     来源:盐阜大众报融媒体    作者:    浏览:155次

“你到盐城工作快一年了,真的像你说的那么好吗?”“当初答应的人才政策都落实了吗?”……作为视频网站“哔哩哔哩”知名“UP主”的吕品洁,最近收到了许多这样的留言和私信。

“我曾在上面发布过一条介绍盐城市人才引进政策的Vlog,主要是用自己的经历现身说法。”吕品洁毕业于东南大学,目前在盐城幼儿师范高等专科学校担任专职辅导员。“毕业生找工作时都很纠结,我想用自己的亲身经历打消他们的疑虑,告诉大家我在盐城工作、生活很开心。”



去年4月

我市重磅推出

《关于实施黄海明珠人才计划的若干政策》

33条“政策干货”

迅速变成盐城吸引人才的强力“磁石”

其中关于引进优秀毕业生的“汇盐行动”

更是成为盐城对外招才引智的一张“王牌”

数据显示

2021年我市累计引进高校毕业生3.5万人

其中来自国内知名高校优秀毕业生达1329人


留人的关键在于留心。当前,人才竞争已经从1.0时代跨入2.0时代,不单单比拼薪酬待遇,更重要的是人才发展环境的较量。制定三年职业发展规划、“一人一策”建立成长档案、“老带新 传帮带”专业技能倾囊相授、“重内训 勤轮岗”全链条人才培养……一年来,与这些优秀毕业生“结缘”的用人单位,在“引进来、育出来、用起来”上下足了功夫。

为了吸引更多人才来校任教,盐城幼儿师范高等专科学校抽调骨干力量组成专班,积极参加“汇盐行动”宣讲团,前往各大高校进行自我宣传。“我们非常珍惜这些人才,专门研究实施五个培训模块,压实跟踪培养任务,确保引进的人才能在岗位上发挥专业优势,多出成绩、快出成效。”学校人事处尚海燕处长说。

“我们先后举办了13期集体活动,开展‘行走建军路,丈量盐城史’等主题活动。”市市场监督管理局人事教育处唐海介绍,“这是一项‘强基固本’的工作。”为每一名优秀毕业生量身定制了三年职业规划,采取“1+1+1”即1名领导班子成员、1名中层干部帮带1名优秀毕业生的方式,帮助他们迅速融入工作氛围,掌握相关检验技能,参与检验攻关项目,在实践中尽早独立开展工作,成为检验检测工作的骨干力量。

王琦毕业于中国科学技术大学材料工程专业,刚到市计量测试所工作,就感受到单位对他的重视。“大家去现场检测项目都会带上我,手把手教我各种检测仪器设备的使用。如果晚上加班,所长还特地打电话关心我晚饭吃什么,夜里怎么回家。”

“我去年3月就入职了,算是来盐城最早的一批吧!”张天驰毕业于复旦大学法律专业,研究生期间曾在上海多家律所实习,他坦言最后是被盐城的发展潜力所吸引,现任盐城国投集团法务风控部副部长。“待遇有保障,生活没压力,工作充实有挑战。”张天驰说,“集团为我们特意制定了培养计划,给我们安排了观摩会、交流会,支持我们外出学习,还有与集团领导一对一谈心的机会,我能感受到集团不仅希望我们能在各自领域有所建树,还希望我们能尽快培养经营管理意识,最终成为推动集团高质量发展的骨干力量。”

聚天下英才而用之。经过一段时间的适应,这些来盐的优秀毕业生迅速转变角色,投身岗位,发光发热。

“这一批学生带着他们的专业知识,填补了我们集团一些专业领域的空白。”国投集团人力资源部副部长季敏说,“比如张天驰与另外两名同事一起,几个月内起草制订了多达32万字的合同示范文本初稿,一下子提高了集团合同审查效率。”

去年年底,有一批燃气表强制检定工作比较着急,王琦连续7天,每天加班到深夜,一口气完成2000多台燃气表的检定任务。“事关每个家庭的燃气安全,不能有丝毫懈怠。”工作之余,王琦利用专业特长,积极参与到所里关于“全自动快速检定仪”的研究当中去。“计量工作与民生息息相关,我能将所学回报社会、服务百姓,感到十分自豪,也更加坚定了留盐奋斗的信心和决心!”

3月7日,吕品洁作为盐城教育界代表,参加了盐城市高层次人才协会成立大会暨第一次会员代表大会。“学校推荐我,我很激动也很荣幸。鼓励和指导大学生创新创业是我的重要工作,协会给我提供了一个交流、学习、合作的平台,我将抓住机会好好学习!”

“盐城给待遇、给尊重、给环境,爱才、重才、用才的氛围浓厚,我的学弟学妹最近都在向我咨询盐城的政策。”张天驰说,“甚至我同班同学,在外工作一年了,也有意向来盐发展。”


“盐”续人才梦

“城”揽天下才

盐城发展势头强劲

人才待遇优厚,服务保障暖心,

吸引越来越多的优秀学子加盟盐城,

为奋力谱写“强富美高”新盐城现代化建设新篇章

贡献青春力量