盐城党建微信公众号 先锋盐城抖音号
部长论坛|锻造新时代高素质“头雁”队伍 2022-05-12 11:27     来源:江苏党建    作者:    浏览:237次

大格局选用“领头雁”,高质量打造先锋梯队。勇于解放思想,拓宽选人渠道,强化后备力量,才能真正实现群雁齐飞。精心锻造“主引擎”。坚持“区镇共管”制度,全面推进村党组织书记专职化管理,深入实施“百千万”工程,把“政治素质高、领飞作用好、带富能力强”的基层头雁选出来。诚意邀请“生力军”。鼓励引导从致富能手、民营企业家等各类优秀人才中选拔担任村(社区)书记,激发源头活水。大胆提拔“新雏雁”。加大年轻书记选拔力度,重点储备35周岁以下的优秀青年人才,确保党的事业薪火相传。

大视野锤炼“真本领”,高标准练就过硬筋骨。当前,推进基层治理、乡村振兴,头雁的领飞能力还存在不足,需要组织部门以大的视野进行全方位培育。将政治过硬作为第一目标,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化政治教育。围绕基层党建、乡村振兴等各方面工作,对党组织书记进行全覆盖培训,重点打造“头雁讲坛”,在会场上碰撞思维、交锋观点,在实践中推出创新举措、解决疑难问题。

大情怀激发“原动力”,高效能提振干事热情。组织部门应涵养“当好头雁娘家人”的情怀,提升“只管干好工作、其他交给组织”的信任度,确保“身苦心不苦”。干有所“盼”。建立政治激励机制,加大从优秀头雁中选拔镇街领导干部力度,推荐其担任“两代表一委员”。劳有所“得”。健全薪酬增长机制,探索建立“职业年金”制度,出台实绩奖励政策,确保村(社区)书记队伍收入稳步提升。难有所“助”。健全关怀帮扶机制和“荣誉金”制度,关心思想所忧、生活所急,切实解决后顾之忧。

大力度织牢“约束网”,高要求推动履职尽责。基层头雁领飞有力,得益于担当的“硬腰杆”、作风的“硬杠杠”,必须进一步强化考核监督,将队伍的“底盘”铸得更稳。明晰方向。建立科学考核体系,因地制宜、分层分类制定任期承诺、年度目标、实绩清单。严实作风。强化村(社区)书记作风建设,锻造惟实惟严的优良品格。划定红线。结合村级巡察、述职评议等工作,严格实行任期审计,完善“区镇两级”联查联审制度,对村(社区)“两委”班子进行全覆盖联审,织密“小微权力”监督网。(作者系盐城市亭湖区委常委、组织部部长)