铁军号角客户端 盐城党建微信公众号
省委人才办印发《关于做好第六期“333人才”2022年培养支持资助工作的通知》 2022-06-01 19:39     来源:江苏先锋    作者:    浏览:200次

近日,省委人才工作领导小组办公室印发《关于做好第六期“333人才”2022年培养支持资助工作的通知》,一起关注通知具体内容。

为认真贯彻落实中央及省委人才工作会议精神,进一步聚焦我省“六个显著提升”,引导人才坚持“四个面向”,在服务江苏高质量发展中争创更多高水平创新成果,现就做好第六期“333人才”2022年培养支持资助工作通知如下。

一、支持举措和申报对象

1.领军型人才团队支持专项。聚焦重大基础研究、前沿交叉领域,支持“333人才”,自主组建“科学家+科学家”团队,着眼重大科学问题开展基础研究;组建“科学家+企业家”团队,围绕重大战略需求开展应用基础研究;组建“科学家+工程师”团队,面向经济主战场开展工程科学、工程技术研究,分层分类给予50—100万元团队建设经费资助,特别优秀的,给予最高200万元。团队建设经费主要用于团队人才引进、培育、激励等,分两批拨付,遴选当年首批拨付70%,剩余30%根据期中评估情况拨付。优先支持组建跨学科跨单位跨地区的人才团队,引导高校院所、地方和企业等共同参与,共享平台、人才、资本等创新要素。团队负责人可由1—2名“333人才”组成,主要成员中至少要有1名第六期“333人才”,尤其是青年人才。5年择优遴选领军型人才团队100个左右,其中2022年遴选支持50个,主要在从事基础研究、应用基础研究的一、二层次人才中产生。

2.“卡脖子”技术攻关人才支持专项。支持引导“333人才”聚焦我省产业链向高端攀升过程中凝练出来的“卡脖子”等关键核心技术问题,开展项目攻关。对于领衔承担2021年以来省级以上揭榜挂帅项目或在攻关团队中排名前列的,分阶段给予10—30万元揭榜支持、30—100万元攻关贡献奖励;对于2021年以来科技成果转化成效显著的,给予10—30万元绩效奖励;对于2021年以来创新成果在省内落地创业的(通过设区市申报),对标省“双创计划”遴选标准,给予50万元或100万元创业资金支持。5年择优遴选500人左右,其中2022年遴选支持50人,不限层次。

3.重点行业领域人才支持专项。着眼社会事业和优势行业领域,以前置项目资助为主,给予10—50万元经费资助。强化目标导向、绩效导向,支持医疗卫生、基础教育、农业农村、哲学社科、应急管理、生态环保、社会治理等各行业人才,围绕所在行业领域发展关键问题开展研究工作,形成重大创造性研究成果、重大发明创造、重大技术进步或产生重大社会影响、作出重要贡献、取得重要社科研究成果。5年择优遴选500人左右,其中2022年遴选支持100人,不限层次。

4.青年人才支持专项。着眼对青年人才的接续培养和成长激励,优先给予青年人才“第一桶金”。支持优秀青年人才开展基础研究和承担重大科学技术难题攻关,给予10—50万元科研项目补助,不限层次。对于未主持过省级以上科研项目的第三层次青年人才,给予3—10万元科研项目补助。5年择优遴选2000人左右,其中2022年遴选支持300人,优先支持35岁以下青年人才。

二、选拔程序

1.“333人才”按要求选择一个专项,通过“江苏省高层次人才申报管理系统”(http://xmsb.jsrcgz.gov.cn/)进行网上申报,严格按照填表须知填写申报书、汇总表,扫描上传相关证明材料,时间为2022年6月6日—6月30日。所在单位对申报材料进行初步审核,推荐人选经党委(党组)集体研究、单位内部公示后,7月15日前报各设区市委人才办或省有关牵头部门。

相关证明材料包括真实性承诺书(签字盖章)、科技项目合同或鉴定书、获奖证书、专利证书、发表的主要论文(期刊封面、目录及含标题、姓名的正文页,注明被引次数)、出版的主要著作(封面、目录)、成果推广应用证明等。

2.各设区市委人才办和省有关牵头部门对推荐人选进行审核,7月30日前将申报书、汇总表一式两份,相关证明材料复印件一份(按目录归类整理)报省委人才办,并同步将汇总表电子版(Excel格式)发送至333gc@163.com。

其中,领军人才团队申报书报省委组织部人才工作处,“卡脖子”技术攻关、重点行业领域人才申报书报省科技厅外国专家局,青年人才申报书报省人社厅人才开发与对外合作处。

3.省委人才办会同省科技厅、省人社厅组织评审认定,提出建议人选,报省委人才工作领导小组审批。

三、申报要求

1.申报人须对提供的所有材料真实性负责,严禁剽窃他人科研成果、侵犯他人知识产权、伪造材料等,涉密信息脱密后填报。因不良信用记录正在接受处罚的单位和个人,不得申报。

2.个人申报材料包括申报书、汇总表、附件证明材料等;各设区市、省有关牵头部门需提供申报工作情况的报告。

3.为避免重复支持,推荐名额有所侧重,培养期内每人限报一个专项,一名“333人才”限加入一个团队。申报领军型人才团队支持专项的,团队主要负责人以外的成员,可申报其他专项。已获得支持的培养对象,如培养期内报其他专项,相应抵扣上一专项获得的资助经费。

4.各设区市委人才办、省有关牵头部门要高度重视第六期“333人才”培养支持工作,明确分管领导,坚持公开、公正、竞争、择优的原则,按照规定的推荐名额,严格把握标准条件,确保推荐人选质量。

申报通知可从省委组织部网站(www.jszzb.gov.cn)“通知公告”栏、省科技厅网站(kxjst.jiangsu.gov.cn)“通知公告”栏、省人才服务云平台(https://jssrcfwypt.org.cn/)“人才项目”栏中下载。

省委组织部联系人:刘怡萱、马家强,电话:025—83395366、83393856;地址:南京市鼓楼区北京西路70号8号楼102;邮编:210013。

省科技厅联系人:陈利琴,电话:025—83236024;邮寄地址:南京市玄武区龙蟠路175号510室,郑开萍, 025—85486005,邮编:210006。

省人社厅联系人:周军,电话:025—83276058;邮寄地址:南京市玄武区龙蟠路177号,石君,13951623668,邮编:210006。

附件:

1.申报名额分配表   

2.领军型人才团队申报书 

3.“卡脖子”技术攻关人才项目申报书

4.重点行业领域人才项目申报书

5.青年人才项目申报书

6.设区市和省有关牵头部门联系人  


扫描二维码查看相关附件