盐城党建微信公众号 先锋盐城抖音号
双向奔赴!听,选择盐城,他们的N个理由→ 2022-06-10 11:25     来源:盐阜大众报报业集团    作者:    浏览:1831次

“在学校听了直播宣讲后,觉得盐城发展潜力很大。”“看了宣传单,发现我的专业很适合在家乡工作。”“买房子有专人陪同办理购房补贴申领手续。”……这是高校毕业生就业季中我市促进高校毕业生来盐留盐安居乐业的一个个生动场景。

高校毕业生是新生代人才,更是盐城高质量发展的生力军。市委、市政府高度重视人才工作,2021年重磅出台“黄海明珠人才计划”,团市委等相关部门深入实施“黄海明珠人才计划”,贯彻落实《“十万学子聚盐”三年行动计划(2021—2023年)》《关于实施大学生青春留盐“十百千万”工程的意见》和《关于实施全省海归青年人才“新引力”服务计划的意见》的要求,积极梳理市相关青年人才及就业政策,在北京大学、南京大学、东南大学等高校盐城籍大学生中培养选聘110名“青春留盐”校园使者,加大名校优生引进力度,形成高校毕业生“近悦远来、纷至沓来”的良好局面。


爱才惜才 发展空间更广阔

▲葛宝爽作为“名校优生”代表在北京宣讲盐城引才政策

葛宝爽是山东菏泽人,北京航空航天大学博士研究生毕业,是我市去年引进的名校优生,现任盐城国投集团所属盐城联孚石化有限公司副总经理。葛宝爽说,2021年完成“博士研究生卓越学术基金”结题后,许多发达地区用人单位向他伸出“橄榄枝”。葛宝爽妻子在广东省河源市工作,粤港澳大湾区拿出岗位提供优厚待遇招引他,但他最终选择了盐城。

是什么强大的磁力吸引着葛宝爽,使他放弃了留在粤港澳大湾区发展的岗位,不远千里来到盐城工作呢?葛宝爽说,本来他是抱着试试看心情到盐城参加招聘的,市委组织部和团市委安排的“盐城之旅”使他爱上了这座城市,他感受这里风景秀丽、环境优美、人文气息浓厚,加之盐城爱才惜才的诚意使他毅然决然选择了这座城市。葛宝爽清楚地记得,报到时他载着爱人驱车1400多公里,从广东省河源市来到盐城。

为了解决葛宝爽夫妻两地分居问题,市相关部门将葛宝爽妻子调到市区一所中学做教师。节假日,夫妻俩倾听丹顶鹤鸣于九皋,声闻于野;欣赏麋鹿信步于泽,俯首饮溪;远观勺嘴鹬水中觅食,大快朵颐。

在没有了生活上的后顾之忧后,葛宝爽全身心地投入到工作之中。在盐城国投集团,葛宝爽主要负责集团的信用体系建设,为助力打造诚实守信的营商环境,他开发的“信易投”产品被作为我市信用体系建设创新举措在全市推广。2022年度,葛宝爽成功立项了市政府社会科学基金项目——盐城国有企业信用体系建设策略研究,并将阶段性成果发表在了我市社科联内刊上,为营造我市良好的营商环境及经济发展建言献策。

▲葛宝爽在盐城国投集团的工作场景

2021年12月8日,我市组织赴北京航空航天大学、北京师范大学、北京协和医院和北京中医药大学等名牌高校,开展人才引进专题政策宣讲活动,葛宝爽是宣讲团成员。他结合自己在盐城工作、学习、生活情况进行了交流发言。葛宝爽说:“在盐城工作给平台、有补贴、管住宿、包安置。给平台是指为名校优生量体裁衣制定培养规划,有补贴是说来盐城有生活补贴、安家补贴和探亲补贴,管住宿是指这里有人才公寓,包安置是说组织部门会协助安置配偶的工作。”他邀请更多北京优秀学子逐梦盐城、筑梦沿海。在他的影响下,学子们纷纷递交报名表,表达来盐城就业创业的强烈意愿,报名人数创新高。

“我感到在盐城发展大有空间;在这里生活,十分惬意。”6月3日,葛宝爽对记者说,盐城为他搭建了宽广的舞台,他将充分发挥自己专业基础牢、学习劲头足的优势,在“干中学、学中干”,与公司职工一起贡献智慧、挥洒汗水,在“勇当沿海地区高质量发展排头兵”中展现作为,为共同谱写“强富美高”新盐城现代化建设新篇章贡献青春力量。


学有所用 奋斗人生更出彩

▲左炳昕在查阅设计图纸

左炳昕是一名党员,1995年出生于山西省汾阳市,2021年6月毕业于武汉大学水利水电学院水利水电工程专业,获得工学硕士学位。在求职的过程中,左炳昕被我市人才引进政策所吸引。6月3日,左炳昕说:“盐城给我们提供了很多专业对口、可以发挥自己所长的岗位,同时也有优厚的待遇和舒适的工作生活环境,于是我选择来到盐城这座让人打开心扉的城市。”

2021年7月,左炳昕入职盐城市水利局下属事业单位盐城市水利信息与宣传教育中心。入职之初,市水利局组织派遣水利系统新入职的名校优生赴黄沙港闸、新洋港闸、斗龙港闸、射阳港闸等管理所进行见习,“通过去管理所见习,我们对平原地区的水利工程有了进一步的了解,对沿海挡潮闸的结构布置、运行原理、效益作用等有了更为直观的认识。”左炳昕表示。入职之后,左炳昕被抽调到盐城市新洋港闸下移工程建设处工作。“新洋港闸下移工程规模大,质量、环保要求高。能够参与新洋港闸下移工程的建设,是组织对我的信任。我们这个工程涉及的参建单位多,事务庞杂;与此同时,建设处人员少,常驻现场不到10人,要应对众多的事务,有时候特别繁忙。正是这段时间的锻炼,让我学到了很多知识。”在工程建设过程中,左炳昕参与工程招标设计、工程管理制度建立、质量管理、安全生产管理、合同管理、廉政建设、疫情防控等事务,逐渐由初出茅庐的新人向工程建设管理的“多面手”靠拢。

“防汛安全关系千家万户,能够用自己的专业所长,守护盐城的一方安澜,我感觉自己的工作非常有意义。”说起自己的工作,左炳昕侃侃而谈,“此外,水利工程不仅具有防洪除涝的作用,而且兼具生态效益。我们这个工程配套的水土保持措施将为盐城增添乔木、灌木近7万株,实施生态修复工程将新增芦苇地70多公顷、碱蓬湿地30多公顷,并进行入侵植物互花米草整治,为候鸟提供更为宜居的休憩环境,实现人与自然和谐共生,为盐城滩涂湿地之美增添一抹更为亮丽的色彩。”


扎根家乡 青春动能更强劲

▲倪启南参加第一届全国博士后创新创业大赛闭幕式

倪启南毕业于哈尔滨工业大学电气工程专业博士研究生,是2021年名校优生“汇盐行动”引进的高层次人才,现任江苏悦达集团有限公司发展研究院副院长。倪启南是盐南高新区伍佑街道人,6月2日,他告诉记者,他是喝着串场河的水、吃着黄海滩边的盐、感受着红色的铁军文化长大的。2021年1月份,倪启南博士毕业,面临就业选择,城市还是农村,勇闯天涯还是建设家乡,他站在人生选择的分岔口。恰逢盐城“史上最强人才政策”的“黄海明珠人才计划”出台,市委组织部、团市委等相关部门组织的各类活动,为青年学子搭建交流平台、释放青春活力、碰撞智慧火花。家乡风景独好,何必还去远方,倪启南选择回到家乡,青春留盐。

2021年3月份,倪启南入职悦达集团,作为职场小白,集团领导为他量体裁衣制定培养规划,倪启南先后在集团办公室、研究院、悦达基金管理公司的多个岗位上锻炼,主要从事产业研究、战略规划以及基金投资管理等工作。一年多来,他迅速转变角色、融入悦达,先后多次深入基层一线企业调查研究,熟悉了解悦达汽车、能源、房地产等产业发展现状及存在问题,有针对性地提出了一系列意见建议,为集团产业布局规划、中长期发展战略谋划等决策提供了参考依据。

倪启南不仅能将专业所学聚焦到汽车、新能源等盐城市主导产业上,对“电推进系统、新能源电力系统、功率半导体制造及应用”等方面也进行了深入研究。在去年第一届全国博士后创新创业大赛中,由他主导的参赛项目“永磁同步电机驱动系统、大功率逆变器设计、大功率开关电源设计”获得揭榜领题赛新一代信息技术组金奖,成为全国54支金奖团队之一。作为主要参与人,倪启南参与国家科技重大专项、国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家863计划等纵向项目10余项,发表文章10余篇,参与起草行业标准10项。他将研究成果切实转化落地,建立了与西门子等多家行业头部企业的密切合作关系,实现产学研用紧密结合。

倪启南说:“扎根家乡,我深深地感受到故乡的水更清、天更蓝,青春动能更加强劲。”