铁军号角客户端 盐城党建微信公众号
年轻干部当“养心祛躁” 2022-08-30 09:56     来源:交汇点    作者:    浏览:142次

习近平总书记指出,党员干部要“坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,严以修身,正心明道”。年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,更应“养心祛躁”,持续夯实理想信念、党性锤炼的底座和基石,努力在新起点上迈出新步伐、在新赛道上跑出“加速度”。

涵养务实心,祛“飞扬浮躁”之气。“心浮则气必躁,气躁则神难凝。”年轻干部走上工作岗位不久,身上或多或少还有些“学生气”,易对工作中可能会遇到的困难挫折准备不足,容易产生心理落差,导致小事杂事不愿做、苦事难事不愿碰,甚至做事浮于表面、浅尝辄止。年轻干部有理想、有抱负是好事,但若心态浮躁,再宏大的理想抱负最终都是镜花水月。远大梦想须从细微小事做起,崇高理想要从点滴实事干起,只有沉下心来、俯下身去,认认真真学习、踏踏实实干事,潜心修炼素质、用心锤炼本领,才能成就精彩人生。

涵养工匠心,祛“马虎毛躁”之气。完美和瑕疵只差一点,却有着质的不同。实际工作中,少数同志当起了“差不多先生”,上级文件差不多看看就行,起草材料差不多写写就行,推进项目差不多干干就行,做事不精不细、不严不实,毛毛躁躁疑似“半成品”,错误百出更似“实验品”。这些看似不起眼的“差不多”,一点一滴积累起来,最终造成了“差很多”甚至“差太多”。年轻干部须把“品质品位”置于首位,把“出彩出众”作为标配,大力弘扬一丝不苟、精益求精的“工匠精神”,干一行像一行、钻一行精一行,真正做到干则必成、成则极致。

涵养平常心,祛“不安焦躁”之气。年轻干部心气足、拼劲足,但有时安不下身、静不下心,特别是碰到烦恼纠结、遇到困难挫折时,容易着急上火、躁动不安,抱怨之声、烦躁之情也随之而来,不仅容易把简单的事情搞得复杂,还容易把不良的情绪传递给周围同事,耽误了工作,影响了团结。“人人自有定盘针,万化根源总在心。”须葆有一颗平常心,干事创业稳得住心神、耐得住性子,遇到矛盾困难多分析原因、探索办法,少考虑成败、计较得失,唯有如此,未来之路才能走得更加平顺、更加高效、更加可持续。

涵养进取心,祛“不急不躁”之气。个性鲜明,激情似火,冲劲十足,是年轻干部该有的样子。然而近年来,“佛系”“躺平”等不良心态却在一些人中悄悄蔓延,做事被动不主动,不敢应对挑战、不愿创新突破,满足于按部就班、循规蹈矩,只想应付交差、敷衍了事,如此既浪费了大好青春,也贻误了事业发展。年轻干部唯有倾心尽力、奋楫笃行,时刻焕发“人一之我十之”的拼命血性马上就办、真抓实干,用最短时间、最快速度、最高效率干事创业,在时光的洗炼、时代的铿锵中挑战未知、超越自我,方能不负韶华、不负时代。

(东台市委组织部朱均东,首发于交汇点新闻先锋e评)