铁军号角客户端 盐城党建微信公众号
“青春留盐 城就未来”2022年千名高校大学生暑期来盐实习实践系列活动圆满结束 2022-09-04 09:55     来源:盐城人才工作    作者:    浏览:239次

为深入实施“黄海明珠人才计划”,服务人才发展战略大局,帮助大学生积累工作经验、提升综合能力,增进对盐城经济社会发展情况的了解,吸引更多大学生来盐留盐就业创业,中共盐城市委组织部、共青团盐城市委、盐城市人力资源和社会保障局联合开展“青春留盐 城就未来”2022年千名高校大学生来盐实习实践系列活动。截止8月底,各项活动圆满结束。

岗位实习收获职场技能

面向市直机关、事业单位、科研院所、国企单位、大型民营企业共募集了370个“名校优岗”暑期实习岗位,联动各县(市、区)在机关企事业单位,在城市基层社区一线,在村、社区和青年之家,在乡村田间地头,在志愿服务前沿,为盐城籍“返家乡”的学子们准备了1900余个暑期实习岗位,吸引来自南京大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、复旦大学等知名高校近1500名大学生报名,覆盖江苏、浙江、安徽、山东、湖南、辽宁等20个省份58个城市。

走进家乡感受发展新貌

组织来盐实习实践大学生开展46场“万名学子看家乡”活动,围绕产业发展、生态湿地、红色文化、人文古镇、乡村振兴等,组织大学生深度看盐城,感受“国际湿地,沿海绿城”的生态魅力、发展活力。


社事调研提供青春动能

围绕盐城历史文化、乡村振兴、产业发展、社事民生等方面梳理发布了20个调研课题,64支高校“三下乡”暑期社会实践团队来盐开展实践调研,形成《盐城籍在外大学生对家乡的归属感情况调研报告》《盐城黄海湿地生态旅游开发研究》《苏北地区乡村振兴绿色发展道路探索的现状与问题调查研究——以东台市为例》等40余篇调研报告,为盐城发展“聚智”,为乡村振兴“助力”,为自主创新“赋能”。


社区报到彰显青春担当

落实大学生团员与地方基层组织联系报到的常态化、制度化机制,动员大学生团员到村(社区)一线报到,依托爱心暑托班、联青服务站、青年之家、新时代文明实践中心等,开展课业辅导、主题宣讲、非遗文化进社区、健康调查、“敲门行动”等特色活动,在基层治理中展现青春担当。


志愿服务汇集青春力量

7月28日,第九届“创青春”中国青年创新创业大赛在盐城启动,共有120名大学生投身到志愿服务中,为大赛的成功举办提供了最可靠的保障,挥洒了青春的汗水。

暑期大学生志愿者们走访梦想小屋,与关爱对象面对面交流;走进爱心暑托班课堂,通过青春自护小课堂、科学小实验等向小朋友们普及科学知识;走到城市街头,助力文明城市创建;走入百姓家门,走向美丽乡村,绘就黄河故道美丽风光。

爱上盐城记录美好时刻

活动期间,开展“爱上盐城·青春实习生”文创作品征集活动,收集到文章、摄影、视频、调研报告等各类文创作品240余份,展示实习期间的生活和所见所感,秀出在活动中发现的美丽盐城,记录实习实践的美好时刻和丰富收获,发掘盐城发展之美。

青春不以山海为远,志愿只向国家未来。希望同学们不忘盐城这方热土,在奋斗中焕发青春光彩,实现人生目标。下一步,盐城将继续积极开展相关活动,吸引更多青年学子来盐回盐就业发展,带领更多青年努力为四个“绿色盐城”建设贡献青春和力量!