铁军号角客户端 盐城党建微信公众号
擦亮公务员高素质专业化“底色” 2022-09-03 09:54     来源:中国江苏网    作者:    浏览:124次

日前,习近平总书记亲切会见全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”代表,充分体现了党中央、国务院对公务员队伍的关心关爱。对公务员而言,做人民公仆、为人民服务、让人民满意,既是本质要求,也是价值追求。要赢得人民满意,必须自身“硬气”,注重从高素质和专业化两个方面发力用劲。

高素质是政治修养、职业操守、道德品行的统一要求。锤炼“小我成大我”的政治修养,牢记“两个大局”、胸怀“国之大者”,积极践行“以人民为中心”的发展思想,一言一行讲政治,一举一动显忠诚,在捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面始终如一、坚如磐石。秉持“敬业更乐业”的职业操守,常怀“吃公家饭、穿公家衣”的感恩之心,常思“忧公家事、操公家心”的报恩之行,干事创业有激情、肯投入,以“完美主义”对待工作,不仅追求“对不对”,还要问问“快不快”,更要想想“好不好”,在高效工作中找到兴趣点、收获成就感、体会获得感,实现从职业贡献到事业奉献的升华。砥砺“正人先正己”的道德品行,主动加强自身道德建设,全面涵养个人品德、职业道德、家庭美德、社会公德,做好党和政府形象传递的“折射镜”,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,对群众深恶痛绝的公职人员恶劣言行,始终保持思想警惕和行为警惕,主动净化工作圈、生活圈、朋友圈,及时清除可能存在的思想之垢、行为之弊。

专业化是专业精神、专业知识、专业本领的集中体现。凝聚“稳坐中军帐”的专业精神,遇大事不慌、遇忙事不乱、遇难事不推、遇小事不厌,敢“啃硬骨头”,能“打蛇七寸”,统筹把握国家大政方针、上级决策部署、部门工作目标,把形势任务转化为行动自觉,把宏观要求转化为具体方案,把预定目标转化为可行举措,以“事无巨细必用心”,换取“事交我办请放心”。掌握“技多不压身”的专业知识,坚持“终身学习”理念,根据岗位要求和任务需求,及时调整学习方向、把握学习重点、提升学习质效,善于发现问题、研究问题、解决问题,对工作领域最新动向保持灵敏嗅觉和好奇心态,掌握了解上下情况,留意比较左右现状,采取最适合举措动作,把事情做好做到位。练就“功到自然成”的专业本领,通过总结工作得失刷足“经验值”、吸取失误教训练就“避雷针”、学习先进典型掌握“必杀技”,“升维”对待工作,“降维”应对问题,主动跟自己较真、给自己加压,保证做“能出一把力”的人手,争取做“能干一番事”的人才,绝不做“能凑一个数”的人头,以“能为善为”的本领,打足“敢为愿为”的底气。

(盐城市委组织部张晨邸、王磊,首发于中国江苏网组工e评)