铁军号角客户端 盐城党建微信公众号
人才赋能“专精特新”企业② | 专精特新揽良才 助企成长展实力 2022-09-17 15:50     来源:人才工作处    作者:    浏览:96次


编者按:

近年来,盐城市委、市政府始终高度重视人才引进、培养和使用,扎实推进人才链、产业链、创新链深度融合,将培育“专精特新”企业作为产业转型升级、建设绿色制造之城的重要抓手,坚定不移推动人才强企、工业强市,为竞逐新赛道、勇当排头兵,建设绿色低碳发展示范区提供智力支撑和人才保障。“盐城党建”微信现推出“人才赋能‘专精特新’企业”专栏,展示有关特色做法,供各地学习借鉴。

专精特新揽良才  助企成长展实力

——江苏盐电阀门有限公司

2021年,盐城市发布《盐城企业人才创新活力研究报告》,江苏盐电阀门有限公司位居盐城企业人才创新活力50强之首,人才创新工作、人才创新队伍、人才创新投入等指标均处于较高水平。江苏盐电阀门有限公司位于“石油阀门之乡”盐都区尚庄镇,是一家集阀门研发、制造、销售、服务于一体的国家高新技术企业,现有员工410人,其中研发人员126人,年产各类阀门2万吨,销售超4亿元,“YDF”获评中国驰名商标,2020年成功获批国家级专精特新小巨人企业。近年来,企业锚定深海、军工、核电等高端领域,抢抓“第一资源”,充分放大人才引育效应,展现企业发展硬实力。

▲江苏盐电阀门有限公司全景图

引进高端人才

为企业成长装上“最强大脑”

公司凭借数十年技术积淀,依托高端人才引进和本土人才培养,形成发展合力。以人才引进打破国外垄断。紧盯“专精特新”产品,引进山东大学蔡玉奎、西南石油大学侯勇俊2位教授,组建深海阀门研究团队,实施“超低温固定球阀”“轴流式止回阀”项目,突破“密封、耐压、抗腐”等关键技术,成功实现进口替代,2位教授先后获得省、市“双创计划”资助。以校企合作蓄足发展动能。先后与东北大学、山东大学等业内知名高校建立长期协作关系,合作共建“省企业技术中心”“省工业设计中心”等,与上海海洋大学共建盐电阀门——流体控制系统研究院,每年列支近百万元经费用于研究院实体化运作。以坚实保障助力科技创新。单设两层楼研发中心,每年投入销售收入的5%用以支持研发创新,在团队组建、试产车间、物料供应等方面给予人才充分保障,企业实现每年技术创新成果不少于5项。

▲山东大学蔡玉奎教授在公司研发测试现场

培育专技人才

为企业发展锤炼“强健筋骨”

弘扬“工匠精神”,围绕挖掘、定培和重用“三步走”培养自有人才,为企业发展壮大夯实基础。依托高校吸引大学生人才。鼓励合作高校学生暑期来企实习实训,建立“校企双师”联合培养机制,动态跟踪有意向来盐工作人员。每年吸纳10多名高校院所对口专业本科生,充实到管理、设计等岗位,并有计划地组织跟班学习。对外地来企工作的大学生每月补贴600元,每年报销2次父母探亲路费,用心用情留住人才。立足企业培养专业型人才。构建技术与薪酬同向增长机制,鼓励技术人才自我提升,实现内部良性竞争。打通晋升渠道,将成长速度快的专业技术人才破格提拔为车间负责人、产品经理等职务,目前已有5名高校毕业生通过该途径成长为技术部门负责人。面向社会挖掘复合型人才。组建IT技术人才团队,负责智能化改造提升技术,成功打造5G智慧工厂。成立美国分公司,吸收8名有销售经验、沟通能力好的专业人才,组建海外销售团队。今年公司顺利通过世界上最大的库存商美国MRC公司认证,成为该公司合格供应商,企业产品市场占有率大幅提高。

▲江苏盐电阀门有限公司开展“赢在中层”技能人才培训

用好管理人才

为企业攀高插上“腾飞翅膀”

重视管理人才素质能力建设,科学、合理、有效发挥管理人才最大潜能,推动公司整体实力稳步提升。实施领头雁提升工程。为适应行业快速变革发展,每年赴北京、上海等先进地区举办“高管研修班”,对管理人才的战略思维、卓越领导力、技术创新与现代企业管理等综合能力进行培训,并将学习内容与公司实际情况相结合,先后形成企业高管目标责任制、“关怀、认同、物质”三位一体激励模式等创新管理办法。建立职业经理人制度。推动公司经理层成员管理科学化、制度化、规范化,实行“责权明晰、特点突出、流动有序”的职业经理人管理模式。从海外引进1名企业高管,由2名技术骨干配合完善“零缺陷”质量管理体系,制定内部“赛跑”制度,助推企业快速成长。目前公司产品出厂合格率不低于99.5%,顾客满意度达到95%以上。创新管理层交流模式。每月召开管理人才“圆桌会议”,以头脑风暴的形式实现各级管理人才交流互动,探讨经营管理理念,分享工作思考体会,共同为企业发展献计献策。会议评选“最强大脑”“思维大咖”“优秀军师”三个奖项,不仅形成了积极的工作学习氛围,更加树牢了人才在领航企业发展中的主人翁意识。

未来,盐电阀门将主动适应市场变化及发展需求,深化与大院大所交流合作,加大各类人才引培力度,优化人才工作发展环境,为企业高质量发展提供强有力的智力支撑。