盐城党建微信公众号 先锋盐城抖音号
全市广大党员干部群众认真学习党的二十大报告畅谈体会感受② 坚定推进绿色发展 奋力当好“碳路先锋”! 2022-10-20 10:33     来源:盐阜大众报报业集团、盐城广播电视总台    作者:    浏览:252次

“尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。”……党的二十大报告对生态文明建设提出了一系列新目标、新要求和新部署,为建设美丽中国提供了根本遵循和行动指南,这不仅回应了人民对未来美好生活的期盼,也丰富了对全面建设社会主义现代化国家的理解。

报告中关于推动绿色发展,促进人与自然和谐共生的深刻阐述,在我市引发热烈反响,进一步坚定了盐城生态优先、节约集约、绿色低碳发展的路径自信。

践行“两山”理念建设绿色生态之城

金秋的东台条子泥景区在太阳的照射下,大海呈现出一片银色。10月16日上午,渔家姑娘、条子泥湿地生态讲解员张雯娟在聆听习近平总书记所作的报告后非常感慨:“作为一名土生土长的渔家女儿,这些年我目睹了条子泥从盐碱荒滩到美丽海湾的精彩蝶变,见证了绿水青山向金山银山的跨越奇迹。今后我会更加努力地工作,将沿海人爱护湿地、保护候鸟的生态理念传播出去,共同呵护条子泥这片人鸟和谐的生态家园。”

黄海国家森林公园管理中心总工程师、林场党总支书记、场长徐长柏表示,将继续坚持保护性利用原则,在持续放大绿色优势的基础上创新理念,发展绿色产业,以林农、林花、林药、林苗、林牧、林果等“六个结合”推动林业生产,聚焦亲子、度假、康养产业,全面提升形态、业态、质态,为绿色生态之城建设作出更大贡献。

“习近平总书记所作的党的二十大报告,对提升生态系统多样性、稳定性、持续性提出明确要求,这为我们未来的工作指明了方向。”市湿地和世界自然遗产保护管理中心工程师陈娟说,盐城黄海湿地,是中国唯一地处经济发达人口稠密地带的世界自然遗产地,依托丰富的湿地资源和世界自然遗产地、国际湿地城市等金字名片,“国际湿地、沿海绿城”的城市定位应运而生。下一步,我们将进一步加强对黄海湿地世界自然遗产的统一管理与保护,建立科学合理的遗产协同管理体系,深入开展滨海湿地科学研究,科学有序开发生态旅游产业,不断强化与国内外各方面的生态合作,进一步放大盐城湿地和世界自然遗产的品牌优势,努力走出一条具有盐城特色的绿色发展之路。

加快绿色转型建设绿色制造之城

“学习党的二十大报告,对照盐城高质量发展轨迹,会发现不少‘盐城实践’与报告契合相通。”市工信局工业资源处副处长周坤说,党的二十大报告明确提出“建设现代化产业体系”“加快发展方式绿色转型”,为我们产业结构调整、绿色低碳产业发展擘画了蓝图。我们要认真学习贯彻党的二十大精神,以工业强市为目标,积极探索绿色低碳发展新路径,增强绿色转型新动能,努力推动“盐城制造”向“盐城创造”“盐城智造”转变。

具体实施路径上,周坤认为,要加快建设绿色产业集群,坚持产业绿色化、绿色产业化,推动产业结构调高调绿调优,厚植绿色制造“底色”。加快推动绿色低碳发展,深入践行“两山”理念,加快推进行业发展低碳化、制造过程清洁化、资源利用高效化。加快数字赋能绿色转型,推动数字产业绿色低碳发展,加快数字技术赋能行业绿色化转型,打造“双化协同”产业生态。

江苏圣泰阀门有限公司是国家专精特新“小巨人”企业,一直注重于技术研发创新。公司负责人严涛在聆听到党的二十大报告强调的“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势”后倍感振奋、深受激励。

“制造企业宗旨就是要把产品做好,只有掌握核心技术,企业才可能有长远发展。”严涛说,近年来,公司深入贯彻国家创新驱动发展战略,以人为本、以质取胜,组建了一支高素质技术研发团队。同时借助数字技术赋能,极大提升生产效率、产品品质。“坚持绿色低碳发展,是新时代企业的社会责任。在新征程上,我们将着力推进节能降碳技术研发和推广应用,加快形成绿色低碳生产生活方式,为盐城建设绿色制造之城贡献一份力量。”

致力赋能未来建设绿色能源之城

党的二十大报告深刻阐述了“推动绿色发展”,特别强调了“加快推动产业结构、能源结构、交通运输结构等调整优化。”“立足我国能源资源禀赋,坚持先立后破,有计划分步骤实施碳达峰行动。”这点燃了滨海港工业园区能源招商组组长季培茂心中的激情。他说,园区将充分发挥资源禀赋优势,加快推进省国信集团2×100清洁燃煤发电等项目,积极做好大型综合能源基地、智慧低(零)碳园区规划编制工作,大力发展海上风电等绿色产业,努力打造长三角能源保障基地。

踏上新征程,肩负新使命。季培茂表示,我们将迅速把思想和行动统一到党的二十大精神上来,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,心无旁骛做好能源产业项目招引和服务工作,努力推动园区产业低碳化发展、能源绿色化转型、资源循环化利用、碳排智慧化管服,加快推动产业发展和“双碳”目标互促并进。

收听收看党的二十大开幕会盛况,认真学习二十大报告,江苏LNG运行部副经理温庆城深切感受到祖国的繁荣富强,内心无比骄傲自豪。他说,前不久,中国海油盐城“绿能港”迎来首船接卸,标志着项目实现投产,极大地提升了华东地区清洁能源的供应保障能力。作为国内最大的液化天然气储备基地一员,抓好能源安全生产工作倍感责任重大、使命光荣。

温庆城激动地表示,党的二十大报告指明了中国未来发展方向,我将谨记“深入推进能源革命,加强煤炭清洁高效利用,加大油气资源勘探开发和增储上产力度,加快规划建设新型能源体系”的要求,以舍我其谁的担当精神、只争朝夕的拼搏精神、久久为功的钉钉子精神,聚焦产业项目主责主业,带领团队苦干实干,为盐城“绿色发展”蓝图和海油“能源报国”伟业添上浓墨重彩的一笔。

坚持生态惠民建设绿色宜居之城

“党的二十大报告提出,要统筹水资源、水环境、水生态治理,推动重要江河湖库生态保护治理,基本消除城市黑臭水体。这些详细且具体的要求,让我们深切感受到以习近平同志为核心的党中央推进生态文明建设的坚定决心。”市住建局城市建设处处长华茂根说,近年来,全市突出水环境、水安全、水景观、水生态协同治理思路,将黑臭水体整治与棚户区治理、“六小行业”排水整治、污水系统完善等工作统筹推进。到2021年年底,全市共完成87条黑臭水体整治任务,获得“国家黑臭水体整治示范城市”称号,市区建成区范围内全面消除黑臭水体,群众对城市水环境质量的满意度明显提升。

华茂根表示,我们将认真学习党的二十大报告,深刻领会习近平生态文明思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,全面推进治污控源和排水管理,强化城市水系连通,提升河道生态系统多样性,努力实现“水清岸绿、鱼翔浅底”目标。

10月16日清晨,市环卫处副主任陈鹏与同事像往常一样,来到建军路、开放大道等主干道,开始日常的环卫保洁巡查工作。陈鹏不时与相关环卫作业单位联系,及时发现并处理路面保洁问题。3个多小时的巡查工作结束后,陈鹏立即回到单位,和大家一起坐到会议室里,准时收看党的二十大开幕会直播,认真聆听习近平总书记向大会作报告。

“提升环境基础设施建设水平,推进城乡人居环境整治。”陈鹏将报告中的这句话认真记录在学习笔记上。过去十年,盐城城市建设发生了翻天覆地的变化,随着城市空间的不断扩大,陈鹏和同事们的工作强度也在不断增加。陈鹏表示,我们将坚决扛起自己的职责,全心全意做好自己的工作,为持续推进城乡环境整治、提升人居环境水平,争创全国文明典范城市作出更多贡献。