盐城党建微信公众号 先锋盐城抖音号
全市广大党员干部群众认真学习党的二十大报告畅谈体会感受③全面推进乡村振兴 加快建设农业强市 2022-10-20 16:52     来源:登瀛观察    作者:    浏览:360次

硕果金秋庆盛会,复兴征途启新程。“坚持农业农村优先发展”“扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴”“全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线”……习近平总书记在党的二十大报告中对全面推进乡村振兴作出战略部署,响鼓重锤,掷地有声。

这充分体现党中央对农业农村现代化建设的高度重视,我市将按照党的二十大最新部署,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,加快建设农业强市,坚决扛起稳粮保供政治责任,聚力打造东部沿海大粮仓、生态食品大超市、乡村休闲大花园,建设农业强、农村美、农民富的新时代鱼米之乡。

心怀“国之大者”守牢粮食安全

习近平总书记在党的二十大报告中强调,全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线。这让盐都区楼王镇凌庞村党总支书记兼村主任顾加标感触很深,“这些年来,我们紧紧抓住人民最关心最直接最现实的问题,采取众多惠民生、暖民心举措,如今的凌庞村已经发生了翻天覆地的变化。今年我村投资启动高标准农田项目,力争让小田变大田,确保稳产稳收,为保障国家粮食安全作出应有的贡献。”

学习党的二十大报告,市委农办主任、市农业农村局局长施建霞既倍感振奋又深知重任在肩。据介绍,我市坚持把抓好粮食稳产保供作为首要任务,着力打造东部沿海大粮仓。作为全省唯一连续三年获全国粮食生产先进市表彰的设区市,盐城积极培育壮大粮食、生猪、蔬菜、家禽、水产、林果等六大百亿级优势产业,万亩特色优质农产品基地面积达72万亩,农产品长三角地区销售额达359.2亿元,粮食等14个大宗农产品产量和规模居全省第一,为保障粮食供给,端牢中国饭碗作出了积极贡献。

“粮食安全是‘国之大者’。党的二十大报告就全方位夯实粮食安全根基作出新部署,我们将按照总书记的要求,坚定信心、奋发有为,再立新功。”施建霞表示。

为建设农业强市贡献智慧和力量

近年来,盐城锚定勇当沿海地区农业农村高质量发展排头兵目标追求,加快建设农业强市,在粮食“稳”的基础上努力实现农业质量、结构、效益等各方面的“进”。培育壮大农业六大全产业链,建设“一圈三带”农旅美景,提升“盐”字号品牌竞争力,拓展农业增值增效空间,走出了一条农村更富裕、生活更幸福、乡村更美丽的农业农村现代化之路。

“党的二十大报告提出,要基本实现农业现代化,这是习近平总书记对新形势下三农工作提出的新要求,作出的新部署,进一步凸显了全面建设社会主义现代化国家新征程上农业的基础性作用。”市农科院党委书记、院长葛汉勤说,经过多年的持续发展,我国农业具备了一定的物质基础和能力水平,从这个意义上说,全面推进乡村振兴,实现农业现代化,正当其时、影响深远。

农业强则中国强。实现农业现代化,不仅是传承发扬中华农耕文明的内在要求,也是建设社会主义现代化强国的应有之义。葛汉勤表示,“作为农业科研人员,我们要深刻领会实现农业现代化的丰富内涵和重大意义,弘扬科学家精神,脚踩在泥土上,心沉在科研上,始终做到‘脚下有泥,心中有梦’,切实担负起新时代农业科技自立自强的使命,拿出十年磨一剑的劲头,勇攀农业科技新高峰,把农业‘芯片’掌握在自己手中,为盐城建设农业强市贡献智慧和力量。”

书写共同富裕的新篇章

“党的二十大报告,催人奋进,令人鼓舞。”自进驻阜宁县东沟镇东南村以来,盐城市农科院派驻东南村第一书记唐红生,牵头在东南村成立盐城市农科院博士志愿服务点,提升了农业科技含量,助力农业增产,促进农民增收。“我会把党的新思想、新战略、新举措传播到农民兄弟的生产生活中,带领大家创新创业,书写共同富裕的新篇章。”

“党的二十大报告指出‘新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的’,我想起了这些年我个人、村里以及盐城的发展和变化,感觉自己身上的干劲更足了。”亭湖区五星街道五星村党委书记孙维亚说,“我们村党委将认真贯彻落实好党的二十大精神,进一步建强村级党组织这个战斗堡垒,带领全村党员干部群众,踔厉奋发,勇毅前行,奋力做好新时代‘三农’工作,把五星建设得更美好,让群众的日子更富裕。”

五星村处于市区建成区车站商圈,土地少,资源多。2019年,该村跳出五星,将盐东镇的土地资源通过土地流转,输出资金、技术、品种、物流等资源,大力发展绿色高效农业,开始了跨区域“飞地+绿色+乡村振兴”五星路径的探索,探索发展生态农业、智慧农业、观光农业,不仅富了本村,还带动周边村民一起致富。

作为全国文明村、盐城市经济排头村,五星村在竞逐绿色低碳发展新赛道上澎湃新动能。“一村富不算富,在党的二十大精神的指引下,我们要用新发展理念引领改革创新、激发创造活力,通过党建联建,带动周边更多的村居实现共同富裕,一起加速奔向美好未来。”孙维亚信心满怀。