盐城党建微信公众号 先锋盐城抖音号
江苏:开年就是开工、开工就要实干 以新气象新作为推动高质量发展取得新成效 2023-01-30 15:05     来源:交汇点    作者:    浏览:84次

省委常委会召开会议学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,研究做好一季度工作

开年就是开工  开工就要实干

以新气象新作为推动高质量发展取得新成效

信长星主持并讲话

1月28日,省委常委会召开会议,认真学习贯彻习近平总书记在2023年春节团拜会上的重要讲话精神;深入贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,进一步研究做好我省一季度经济社会发展工作。省委书记信长星主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在春节团拜会上的重要讲话,掷地有声、催人奋进,给人以攻坚克难、一往无前的力量。新的一年,全省上下要以总书记重要讲话为指引,牢记空谈误国、实干兴邦的深刻道理,坚定信心、顽强拼搏,在各自岗位上脚踏实地、埋头苦干,努力“走在前、挑大梁、多作贡献”。

会议强调,一季度是全年经济的风向标。节后上班第一天,省委常委会会议专门研究做好一季度工作,就是要释放“开年就是开工、开工就要实干”的信号。要引导预期、提振信心,加强经济运行监测调度分析,主动作为、靠前发力,推动稳经济一揽子政策举措落地见效。要全力以赴抓项目建设,千方百计招引实施高水平项目,抓紧推进“卡脖子”技术攻关,抓好在建项目接续推进。要坚持问题导向,聚焦经济运行中的困难问题和薄弱环节,聚焦市场主体的急难愁盼,打通堵点难点卡点,让企业群众更有获得感。要推动形成“干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创”的浓厚氛围,引导各地各部门在高质量发展道路上比学赶超、昂扬奋进。

会议围绕深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神进行交流发言,并审议十四届省纪委三次全会有关文件。会议指出,要将学习领悟总书记重要讲话与学习贯彻党的二十大精神结合起来,与学习贯彻总书记对江苏全面从严治党的重要指示结合起来,以彻底的自我革命精神把全面从严治党引向深入,强化政治监督,纠治“四风”顽疾,严明纪律规矩,深化反腐惩恶,完善监督体系,锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军,不断巩固发展风清气正的良好政治生态。

会议传达学习习近平总书记对政法工作的重要指示和中央政法工作会议精神,强调,要牢牢把握“政法姓党”根本政治属性,坚决维护国家政治安全,始终确保社会大局稳定,积极促进社会公平正义,切实保障人民安居乐业,巩固拓展政法队伍教育整顿成果,加快建设更高水平的平安江苏、法治江苏。

会议传达学习全国组织部长会议精神,指出,要深入落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,突出政治建设的统领地位,锻造敢为善为的干部队伍,打造坚强有力的战斗堡垒,营造近悦远来的人才环境,为全面推进中国式现代化江苏新实践提供坚强组织保证。

会议传达学习全国统战部长会议精神,强调,要牢牢把握团结奋斗的时代主题,推动全省统一战线广大成员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,紧扣党的二十大提出的目标任务,聚焦事关江苏发展全局的重大课题,聚焦人民群众的急难愁盼,积极议政建言、献策出力,更好地凝聚人心、汇聚力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦想在一起、干在一起。

会议还审议了《省人大常委会2023年立法工作计划》《省政府2023年规章立法计划》和《关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》等。