盐城党建微信公众号 先锋盐城抖音号
转发收藏!年轻干部调查研究工作方法18条 2023-03-24 15:25     来源:    作者:    浏览:318次

近日,中共中央办公厅印发了《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,要了解实际,就要掌握调查研究这个基本功。调查研究是共产党人重要思想方法和工作方法,是做好各项工作的基本功。年轻干部作为党和国家事业发展的生力军,要深入实际、深入基层、深入群众,练好调查研究基本功,切实做好问政于民、问需于民、问计于民大文章。

年轻干部开展调查研究,要树立群众观点,站稳群众立场,坚持实事求是原则,坚持问题导向,运用系统思维方法,以了解真实情况、把握事物本质和规律、找到解决问题的答案为目标,并注意在调查研究中宣传群众、教育群众和发动群众,更好为党中央决策部署落地落实服务。

以下18种调研方法附典型案例,供大家交流借鉴。

01  问卷调查

设计问卷的过程是对调研做整体谋划的过程,要充分考虑各方关切,反映对工作的全方位思考。问卷发放要有一定数量。

案例

教育部青年干部就多孩家庭入学问题面向教育行政领导、中小学和幼儿园校(园)长、家长等设计3种不同问卷,全国31个省(区、市)共回收问卷3.27万份。国家统计局青年干部选取住宿餐饮业、建筑业等4类受疫情持续影响的行业,在河北等7个省份开展小微企业问卷调查。

02  召开座谈会

参会人员要有代表性。提前设置好议题,会上营造畅所欲言的氛围,引导交流碰撞、相互启发。

案例

中央财办青年干部调研“平台经济红绿灯体系建设”,从监管方和被监管方两个视角研究问题,邀请中央网信办、中国人民银行、市场监管总局、中国证监会等部门青年干部,以及互联网头部企业有关人士进行座谈交流,共同寻找解决问题的路径。

03  一对一访谈

一对一、面对面深度交谈,投入情感,说心里话,建立信任。时间要尽可能长,把问题聊深聊透聊彻底。

案例

财政部青年干部与卡车司机交朋友,听他们讲自己的故事,了解他们的“急难愁盼”。全国总工会青年干部通过与家乡农民工敞开心扉、促膝谈心,调研了解超龄农民工的所思所想。

04  微信群互动

以建立微信群、关注朋友圈等方式,与调研对象保持及时沟通联络,随时掌握情况,互动交流,提供力所能及的帮助,并开展政策宣介。

案例

国务院发展研究中心青年干部与全国500多位货车司机共建纾困微信群,深入了解国务院保通保畅各项政策落实情况,关心货车司机生活需要,并宣传有关政策。

05  实地和蹲点调研

一竿子插到底,带着问题、带着感情沉下去,虚心向干部群众学习,学会“刨根问底”,掌握第一手鲜活材料。

案例

中央组织部30余名同志组成10个调研小组,利用15天时间分赴湖北等10省份的10个村蹲点调研,了解村班子运行情况和村情村貌。住房城乡建设部青年干部在北京、上海等5省市实地调研走访80个居民小区或公共充电站,深挖充电难问题的根源。

06  体验式调研

转变身份,以第一视角体验群众“急难愁盼”,做到设身处地、换位思考。

案例

司法部青年干部深入湖南省常德市武陵区交警中队、派出所等,随一线执法人员上街道、下工地、进社区,全程参与机动车违停取证、夜查酒驾等执法辅助工作,了解行政执法辅助人员工作生活真实情况。

07  跨部门联合调研

与有关部门、机构、基层单位等开展联合调研,克服本位主义,从全局出发研究问题,共克难关。

案例

住房城乡建设部青年干部聚焦住房公积金租房提取问题,与国务院办公厅电子政务办、北京市住房城乡建设委、北京市海淀区住房公积金服务网点实行“三级联合”调研。自然资源部青年干部联合国家开发银行青年干部,共同研究社会资本参与生态保护修复问题,调研过程中还促成了有关企业与国家开发银行的合作。

08  委托和延伸调研

借助第三方力量,委托专业机构,发挥专业优势,延长调研手臂。

案例

商务部青年干部委托中国纺织品进出口商会对四省50余家纺织服装行业中小企业开展调研。市场监管总局青年干部依托下属成都标准化研究院,发挥其对外交流方面的优势,了解我企业受国际规则影响的情况。

09  网络调研

充分借助网络平台,走好网上群众路线,了解群众所思所愿,收集好想法好建议。

案例

教育部青年干部用2个月时间,通过线上调研的方式,广泛搜集国家智慧教育公共服务平台用户的体验情况。文化和旅游部青年干部对2022 年“五一”劳动节和端午节假期的网络舆情进行分析汇总,从中了解疫情背景下人民群众的假日文化和旅游需求。

10  大数据分析

多渠道收集海量数据,抓取有效信息,运用信息化技术手段精准“画像”。

案例

税务总局青年干部抽取有关基础信息数据导入调研问卷。国务院发展研究中心青年干部利用算法模型对大数据进行分析,对比疫情前后社会反映找线索。

11  案例分析

研究剖析典型案例,好的差的都要有,从个别到一般,归纳共性,总结经验,发现规律。

案例

中央纪委国家监委机关青年干部围绕惠农资金管理抽样分析一批腐败和作风问题典型案例,查找监管薄弱环节。公安部青年干部收集整理近5年发生的60起电动自行车火灾典型案例,深入分析火灾特点及关键致灾因素。

12  信访办理和分析

通过信访渠道、求助热线等了解群众诉求,并在为群众解决实际问题中做进一步调研。

案例

国家信访局青年干部围绕“双减”课题,抽取部分群众信访件进行综合分析。国家卫生健康委青年干部借助热线电话,收集与疫情防控相关的电话和留言,了解群众反映集中的问题。

13  心理分析

引入心理学专业机构、专业手段,收集情况、研判问题、提出解决方案等都要考虑心理因素。

案例

中国科协青年干部联合中国心理学会开展青年科技人才创新心态调查。应急管理部青年干部注重分析应急值守岗位普遍性压力的主要表现和具体成因,并在心理专家指导下就减轻、释放岗位压力提出对策建议。

14  文献查询

吸收借鉴已有实践和理论研究成果,避免重复研究,少走弯路。

案例

国家发展改革委青年干部在关于产业工人的调研中,梳理近10年来学术界对产业工人的研究成果和媒体的相关报道。应急管理部青年干部针对社区防灾减灾救灾能力建设,研究分析1万余份全国综合减灾示范社区申报资料。

15  信息比对

广泛收集比对各方信息,核实情况,比较优劣,从大量信息中抓住重点,找出最优解。

案例

国家发展改革委青年干部开展“跨省通办”调研,梳理比对人力资源社会保障部、国家卫生健康委等部委出台的政策文件与31个省(区、市)的实施意见,研究推动形成政策落实最佳方案。

16  专家咨询

多向专家请教,邀请专家指导,为调查研究提供更加专业化的意见。

案例

财政部青年干部在调研过程中,广泛听取专家意见建议,包括来自37家科研单位的6名院士、188名一线科研人员和企业管理人员等。

17  试点先行

通过试点,解剖麻雀,发现并解决问题,总结提炼成功经验。

案例

中国工商银行青年干部针对中小微外贸企业跨境收款中面临的难题,在上海分行试点实施跨境电商结售汇及资金收付业务新模式,取得良好效果,拟在全国推广。中国国家铁路集团有限公司青年干部在进京列车停靠站开展北京健康码自动核验研发测试,总结经验,逐步在全路推广。

18  学习借鉴国际经验

培养国际视野,多渠道了解掌握相关领域其他国家的规则做法,积极借鉴有益经验为我所用。

案例

外交部100余个驻外使馆青年干部深入了解驻在国国情,分析以色列的农业社区组织、新加坡社区养老模式、韩国垃圾分类、南非国家公园建设等利弊得失,为国内相关政策制定和管理提供参考。海关总署青年干部对中国、美国和欧洲童装、童鞋、儿童滑板车等技术法规及标准体系进行比较研究,提出跨境电商进口婴童用品质量安全指数,填补了跨境电商监管领域指数研究的空白。