盐城党建微信公众号 先锋盐城抖音号
全省机关作风建设暨优化营商环境大会召开 2023-03-29 16:34     来源:新华日报    作者:    浏览:264次

信长星在全省机关作风建设暨优化营商环境大会上强调

以永远在路上韧劲和奋起再出发姿态

锻造一流作风营造一流环境创造一流业绩

许昆林主持 张义珍邓修明出席

3月28日上午,全省机关作风建设暨优化营商环境大会召开。省委书记信长星出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以永远在路上的韧劲和奋起再出发的姿态,矢志锻造一流作风、营造一流环境、创造一流业绩,在新征程上勇挑大梁、走在前列。省长许昆林主持会议,省政协主席张义珍、省委副书记邓修明出席会议。

信长星指出,作风建设关乎党的形象、关乎发展信心、关乎事业成败,营商环境直接影响企业信心、影响经营主体发展、影响发展质量。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。肩负总书记赋予的重大使命,必须以坚韧的作风奋斗作答,努力在高质量发展上继续走在前列;面对复杂严峻形势,必须以过硬的作风迎接挑战,以自身的确定性应对外部环境的不确定性;增强发展信心活力,必须以务实的作风营造一流营商环境,构筑江苏高质量发展持久强大的“引力场”。

信长星强调,作风是党的生命,作风建设永远在路上。要秉持讲政治、知敬畏、守规矩的党性操守,时时对表、事事对标习近平总书记重要指示,自觉把党纪党规作为不可或缺的思想准则、不可偏差的行为指南,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要彰显当表率、做示范、走在前的果敢担当,谋发展、作决策、抓落实,都必须坚持高标准、高站位,坚持有所为有所不为,把发展的步伐走稳、走扎实、走在前,确保发展成果经得起实践、人民和历史的检验。要焕发敢为、敢闯、敢干、敢首创的精神风貌,在党中央顶层设计框架下创造性作为,在高质量发展轨道上科学作为,在守牢底线前提下积极作为,真正做到事不避难、迎难而上,敢为善为、奋发有为。要强化求实、务实、扎实、踏实的鲜明导向,树牢正确政绩观,坚持从实际出发,大兴调查研究,解决实际问题,扎扎实实把江苏的事业推向前进。

信长星指出,营商环境建设是一件事关全局和长远的大事。新征程上,我们的目标就是要打造市场化法治化国际化一流营商环境。要坚持“五个环境建设”一体推进,政策环境着眼综合更优,市场环境着眼公平有序,政务环境着眼高效便利,法治环境着眼公正透明,人文环境着眼亲商安商,努力把江苏建成全球最具吸引力和竞争力的投资目的地,让各类经营主体在江苏运营成本最低、办事效能最高、贸易投资最便利、发展预期最稳定。在围绕公平竞争、柔性人性执法、监管检查频次、行政审批效能、守信践诺、惠企政策效应、要素资源保障、数据共享、政商交往、廉洁建设等方面深入分析后,信长星指出,营商环境没有最优、只有更优,要坚持问题导向,切实打通堵点、淤点、难点,把营商环境建设往实里推,真正让经营主体不断看到新变化、得到新实惠。

信长星强调,加强作风建设、优化营商环境,既是攻坚战,也是持久战。各级党委政府要加强组织领导,主要负责同志要当好第一责任人、第一推动力。各相关部门要扛起责任、压实责任,加强协同配合,特别是纪委监委和组织部门要靠前担当作为,强化监督执纪,优化考核评价,鼓励和支持各地放开手脚、大胆探索。广大党员干部要牢固树立“人人都是作风代表、人人都是营商环境”的理念,密切与企业群众的联系沟通,锤炼真抓实干的过硬本领,形成“层层带动、多方联动、人人行动”的生动局面。

许昆林指出,要从贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的政治高度、推动高质量发展继续走在前列的全局高度、实现现代化建设良好开局的战略高度,深刻认识新时代新征程推进机关作风建设、优化营商环境的重大意义,直面问题、找准问题、解决问题,做到作风建设以上率下树立“最高标杆”、营商环境对标一流打造“最佳口碑”、各项工作锚定目标力争“最好结果”,切实以抓好作风建设、优化营商环境的新成效汇聚高质量发展的强动能。

苏州市、宿迁市、如皋市、常州市新北区和省委组织部、省发改委、省市场监管局、省税务局交流发言。

省委常委,省人大常委会、省政府有关领导,省法院院长,省检察院检察长,省有关部门单位主要负责同志,在宁部省属企业主要负责同志,各设区市、县(市、区)党委常委和政府领导班子成员等分别在主会场、分会场参加会议。