盐城党建微信公众号 先锋盐城抖音号
中国盐城投资环境说明会暨丹顶鹤国际湿地生态旅游节开幕 2023-05-19 09:33     来源:盐阜大众报报业集团    作者:    浏览:246次

竞逐新赛道,奋进新时代,筑梦新盐城。5月18日上午,2023中国盐城投资环境说明会暨丹顶鹤国际湿地生态旅游节开幕。市委书记周斌出席并致辞,向海内外嘉宾推介盐城非常“6+1”比较优势、发出“四份邀请”。克罗地亚梅吉穆列省省长马蒂亚·波萨维奇、韩国驻上海总领事金英俊、省商务厅厅长陈涛、大韩贸易投资振兴公社中国区总代表洪彰杓分别致辞,市委副书记、代市长张明康作专题推介。省外办主任孙轶、中国能源研究会理事长史玉波、卢森堡驻上海总领馆代总领事石大伟、市人大常委会主任王荣等出席,市委副书记羊维达主持。

一年一度的“5·18”活动已连续举办16年,成为盐城与世界各地增进友好情谊、扩大经贸投资、寻求合作共赢的重要平台。今年恰逢盐城建市40周年,我市刚刚荣获全省高质量发展综合考核第一等次,为活动增添了更加靓丽的色彩。本次“5·18”活动采用经贸合作、文化旅游相结合的方式,精心编排内容丰富、形式多样的活动,全面展现盐城发展前景,共享盐城发展机遇。周斌为2022年度盐城市“争星创优”特别贡献奖和五星级企业代表颁奖,张明康和史玉波为中能研零碳及新能源产业研究院揭牌。

周斌在致辞中对各位嘉宾的到来表示欢迎。他说,回望四十年之盐城,这里发展日新月异、蒸蒸日上、成就辉煌。审视当下之盐城,这里发展势头强劲、优势叠加、机遇无限,拥有地处长三角的区位优势、区域面积大的空间优势、集疏运体系完备的综合物流优势、“风光火气氢”一体发展的综合能源优势、绿色生态宜居的环境优势、乡贤资源丰富的人脉优势和正全力打造的一流营商环境优势这非常“6+1”比较优势。展望未来之盐城,这里发展前景广阔、开放包容、大有可为,我代表盐城市委、市政府和800万热情好客的盐城人民,向海内外朋友发出相约盐城一起共赏全景世遗、共享战略红利、共享发展机遇、共做最佳拍档“四份邀请”,与大家共赴一场“相聚40年的约会”。我们将以最大诚意、最高效服务,与各位朋友携手合作、并肩前行,共同筑梦、追梦、圆梦,开创更加灿烂美好的未来。

马蒂亚·波萨维奇代表克罗地亚梅吉穆列省向活动举办表示祝贺。他说,一年前的此时此刻,查科韦茨市和盐城签署了建立友城关系的协议。一年后的今天,作为查科韦茨市所在的梅吉穆列省省长,我来到这里祝贺盐城建市40周年,并且参加盐城投资环境说明会和丹顶鹤国际湿地生态旅游节的开幕式。希望以两座城市和两个地区间的合作推动克罗地亚和中国之间的合作。

金英俊在致辞中说,韩中两国是搬不走的好邻居。有1千多家韩资企业在盐城发展,1万多名韩国侨民作为新盐城人与这座城同呼吸、共命运,所有这一切都是依托于盐城优质营商环境和良好生态环境。大韩民国驻上海总领事馆将努力扩大并深化两国企业家之间的经贸合作,并在文化、旅游、人员往来等方面提供力所能及的支援,共同助推建设产业发达、绿色宜居的美丽盐城。

陈涛代表省商务厅对活动举办表示祝贺。他说,盐城作为长三角中心区城市,有着享誉世界的生态底色、丰富独特的资源禀赋、完整畅通的产业链供应链,是江苏沿海地区的重要增长极。省商务厅将一如既往支持盐城发挥自身优势,打造绿色低碳发展新引擎,做好对韩合作大文章,办好中韩贸易投资博览会,集聚国内外要素资源,进一步扩大开放。诚挚欢迎广大海内外企业家前来盐城投资兴业,共享发展新机遇、共赢合作新未来。

洪彰杓在致辞中说,在盐城建市40年后的今天再次访问这里,真切感受到盐城这些年取得的耀眼发展和辉煌成就。盐城和中韩(盐城)产业园与韩国主要产业和企业进行了广泛的交流与合作,建立互利共赢、共同发展的合作关系,作为坚实可靠的合作伙伴与韩国企业携手同行。大韩贸易投资振兴公社作为代表韩国的贸易和投资振兴机构,将积极参与到最了解彼此、相互合作经验最丰富的韩国企业与盐城市之间的伙伴关系,迎接新时代新挑战,携手推动新发展。

张明康推介了盐城经济社会发展和投资营商环境情况。他说,“盐”无不尽,“城”邀您来。天蓝地绿基因红的盐城处处展现着蓬勃力量,有地有人有机遇的盐城未来值得大家期待,特别是盐阜人民有干劲想干事的奋斗激情,让这座城市始终充满昂扬斗志。在盐城新的奋进征程上,需要更多战略投资者的参与,需要更多创业翘楚的融入,与我们一起分享盐城机会、共赢时代伟业。热忱欢迎更多朋友走进盐城、了解盐城、投资盐城,领略盐城的城市温度,感受盐城的人文底蕴,分享盐城的发展机遇。我们将一如既往秉持合作共赢的理念,与大家携手共创更加美好的明天。

本次活动受到众多国内外政府机构、世界500强、央企、国内大型企业的广泛关注。法国电力新能源中国区首席运营官乔迪·托雷斯,吉林电力股份有限公司党委书记、董事长才延福,正威集团金融委员会执行主席、投资委员会副主席刘先华,盐城东山精密产业园党委书记、管委会主席计亚春分别致辞,高度评价盐城的广阔发展空间、众多国家战略叠加机遇、巨大发展潜力、一流营商环境,十分期待携手盐城共创美好未来。

(向左滑动查看更多)

活动现场,通报了全市高质量发展综合考核结果,表彰了一批招商能手、先进集体和先进个人,大丰区发布了大丰港国际合作绿色低碳产业园规划,28个重大项目签约。

市四套班子有关领导同志,部分第三届“江苏发展大会”重要嘉宾,部分在盐和拟在盐投资合作的企业和机构高层,各县(市、区)、盐城经济技术开发区、盐南高新区和市相关部门单位负责同志等参加。