铁军号角客户端 盐城党建微信公众号 党建与经济
首页 > 正文
对接沪上招揽英才!盐城在上海举办第九届沿海发展人才峰会 2019-11-16 16:33     来源:我苏网    作者:    浏览:951次

“融入长三角,智汇新盐城”。11月16日,盐城第九届沿海发展人才峰会在上海举行。此次人才峰会以接轨上海、立足产业、聚焦高端为重点,通过开展“1+N”的人才、项目、技术、资本对接活动,吸引上海创新创业资源向盐城集聚,促进长三角产业、人才、资本等要素深度融合、一体化发展。与此同时,该市组织实施南京专场、苏南专场、上海专场、省外专场“四大系列”引才活动,力求引进2万名以上高校毕业生,实现人才资源总量和实力稳步增长。

“人才是一座城市发展的核心资源。当前,盐城正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键阶段,能不能在新一轮竞争中占据先机、赢得优势,根本上取决于我们能不能充分发挥人才第一资源作用。”盐城市委副书记陈红红在人才峰会上说,上海是长三角的龙头,也是全球人才智力集聚中心,盐城选择在上海举办人才峰会,就是要对标国际最高标准、最好水平,面向全球、面向未来,以更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,广开进贤之路,广聚天下英才。据悉,近年来,盐城连续在上海举办沿海发展人才峰会,已累计引进各类高层次人才1929人,向1361个领军人才项目资助13.27亿元,高端人才引领支撑,汇聚起全市经济发展跨越赶超、后发争先的强劲势头。

这次的人才峰会,吸引了两院院士、高校领导、各类高层次人才共700余人出席。峰会期间,以人才“新10条”为龙头、10项实施细则为配套的盐城“1+10”全新人才政策体系,引起与会专家和各类高层次人才的广泛关注。实施细则对人才政策“新10条”进行逐条细化分解,包括企业引才育才奖励、支持离岸研发创新、高校毕业生补贴、非遗传承大师工作室项目资助、领航名师工作室项目资助、乡土人才“三带”项目资助、高层次人才贡献奖励、领军人才创业企业贡献奖励、支持股权投资机构发展、第三方运营团队奖励等10个配套规定,涵盖人才引进、培养、激励、服务、平台搭建等各环节,为集聚广大创新创业人才提供了强有力的制度保障。

盐城作为具有后发优势的沿海中心城市,紧缺哪些人才?人才峰会上,盐城发布了人才紧缺指数:新能源、机械制造、教育、卫生等12个行业紧缺人才总数35500人;电子信息行业和纺织行业人才重度紧缺;“高学历、高素质、高职称”的“三高型”人才需求较大,“重度紧缺”岗位中硕士研究生学历需求占比较高,教师、医生、复合型挡车工、技师等专业技术岗位需求量较大……据了解,为提高人才工作科学化水平,精准开发和配置人才资源,今年该市启动开展了“人才紧缺指数调查工作”,用实证数据科学分析重点行业、重点园区、重点企业人才需求,通过多维指标,立体反映相关行业人才紧缺动态,调查历时4个多月,对象覆盖全市11个县(市、区),涉及12个行业4000多家单位,呈现覆盖全、行业广、数量多的特点。

这次峰会主题活动,现场聘请陈义汉、钱锋、张洪程、裴有康等4名院士担任盐城市院士咨询委员会委员,集中签订239个人才、科技、金融等合作项目,向219个创新创业领军人才(团队)发放资助资金1.64亿元,揭牌设立4个名医、名师工作室,为盐城市第七届国际精英人才创业大赛国内赛区决赛6名获奖选手颁奖。峰会期间,还分别在沪举行了“两海两绿”人才专场招聘会、科创合作对接会、苏沪青年精英交流会暨长三角青年创新创业人才发展论坛等对接活动。