铁军号角客户端 盐城党建微信公众号
首页 > 正文
全省设区市委组织部长座谈会召开 2020-07-02 09:58     来源:江苏先锋    作者:    浏览:280次

7月1日,全省设区市委组织部长座谈会在南京召开。会议认真学习贯彻习近平总书记在6月29日中央政治局集体学习时的重要讲话精神,深化落实全国、全省组织部长会议部署,回顾梳理上半年工作,研究部署下半年任务。省委常委、组织部部长郭文奇出席会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“狠抓落实”工作总基调,围绕把握规律、巩固提升、创新突破、健全完善、建强队伍“20字”总体部署,一张蓝图绘到底、一锤接着一锤敲,推动新时代党的组织路线在江苏落地落实。

郭文奇指出,组织工作实践每向前一步,认识就要跟进一步。要进一步深化对组织工作的规律性认识,正确把握政治站位和职责定位、系统谋划和分类推进、看得见人和抓得住事、抓牢基本和重点突破、全面从严和关爱激励、解决问题和完善机制、高线标准和底线思维、敢于担当和善于作为等关系,推动组织工作更加精准、更加科学。

郭文奇强调,年初全省组织部长会议安排部署了巩固提升的12项重点任务,要咬定目标不放松、一项一项抓落实。政治建设要做好融合文章,坚持政治建设与组工业务有机融合、有声有色与走心入心有机融合、集中教育与经常教育有机融合。干部工作要更加精准科学,做到功夫在平时、看人要辩证、机制要用好、眼光放长远。基层党建要持续抓紧抓实,作为“一把手”工程来抓,用好项目这个抓手,充分相信基层、紧紧依靠基层。人才工作要抢抓发展机遇,提升人才工作的开放度和包容性、人才政策的含金量和吸引力,放大人才集群的虹吸聚变效应。

郭文奇要求,要围绕创新突破5项重点任务再发力,确保取得更大成效。要养成创新的习惯,进一步解放思想、与时俱进,在创新中落实、在落实中创新,切实增强组织工作的探索性创新性引领性。要把准创新的路径,坚持创新的方法与方法的创新相统一、坚持顶层设计与基层创造相统一,善于把问题变成议题,善于搞好结合,善于激发基层创造活力。要提升创新的实效,以问题为起点,在实践中完善,创务实管用之新、创符合规律之新、创服务发展之新,努力使组织工作既富创造性又有高质量。

郭文奇指出,推进组织工作治理体系和治理能力现代化,健全完善制度体系是基础。注重制度设计的系统性,提高制度覆盖面,减少制度盲区,推动各项制度之间相互贯通、有机衔接。注重制度制定的精准性,既保证上级精神不折不扣贯彻落实,又确保符合基层期盼和实际需要,努力使出台的各项制度指向更明确、内容更具体、操作更简便。注重制度执行的权威性,进一步完善督查机制和校验机制,推动制度优势更好地转化为治理效能。

郭文奇强调,事业发展,关键在人,关键在带头人。各级组织部长、组织人事部门负责人要讲政治接地气、重公道敢担当、业务精善操作、作风好重实干、带队伍作表率,带头树立组工干部的良好形象,把组织部门的“金字招牌”越擦越亮。

省委组织部常务副部长王立平主持会议,各设区市委组织部部长作工作交流。省委组织部部务会成员,部分省级机关、省属企业高校以及县(市、区)党委组织人事部门主要负责人等参加会议。