盐城党建微信公众号 先锋盐城抖音号
划重点!中央一号文件中的这些内容与组织工作密切相关 2023-02-20 15:39     来源:中国组织人事报    作者:    浏览:300次

2月13日,《中共中央国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》发布,文件中的第八部分、第九部分相关内容与组织工作密切相关,本文梳理了其中的重点内容,快一起学习起来!

强化农村基层党组织政治功能和组织功能  

在2023年中央一号文件的第八部分“健全党组织领导的乡村治理体系”中指出“强化农村基层党组织政治功能和组织功能”,具体怎么抓?这几点要牢记↓

1、突出大抓基层的鲜明导向,强化县级党委抓乡促村责任,深入推进抓党建促乡村振兴。

2、全面培训提高乡镇、村班子领导乡村振兴能力。

3、派强用好驻村第一书记和工作队,强化派出单位联村帮扶。开展乡村振兴领域腐败和作风问题整治。

4、持续开展市县巡察,推动基层纪检监察组织和村务监督委员会有效衔接,强化对村干部全方位管理和经常性监督。

5、对农村党员分期分批开展集中培训。

6、通过设岗定责等方式,发挥农村党员先锋模范作用。

提升乡村治理效能

建设宜居宜业和美乡村,需要扎实推进乡村治理。在中央一号文件的第八部分“健全党组织领导的乡村治理体系”中,强调了“提升乡村治理效能”,具体内容如下↓

1、坚持以党建引领乡村治理,强化县乡村三级治理体系功能,压实县级责任,推动乡镇扩权赋能,夯实村级基础。

2、全面落实县级领导班子成员包乡走村、乡镇领导班子成员包村联户、村干部经常入户走访制度。

3、健全党组织领导的村民自治机制,全面落实“四议两公开”制度。

4、加强乡村法治教育和法律服务,深入开展“民主法治示范村(社区)”创建。

5、坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解机制。

6、完善网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理平台。

7、推进农村扫黑除恶常态化。

8、开展打击整治农村赌博违法犯罪专项行动。

9、依法严厉打击侵害农村妇女儿童权利的违法犯罪行为。

10、完善推广积分制、清单制、数字化、接诉即办等务实管用的治理方式。

11、深化乡村治理体系建设试点,组织开展全国乡村治理示范村镇创建。

加强乡村人才队伍建设

强国必先强农,农强方能国强。在中央一号文件的第九部分“强化政策保障和体制机制创新”,提出了“加强乡村人才队伍建设”,具体怎么干,往下看↓

1、实施乡村振兴人才支持计划,组织引导教育、卫生、科技、文化、社会工作、精神文明建设等领域人才到基层一线服务,支持培养本土急需紧缺人才。

2、实施高素质农民培育计划,开展农村创业带头人培育行动,提高培训实效。

3、大力发展面向乡村振兴的职业教育,深化产教融合和校企合作。

4、完善城市专业技术人才定期服务乡村激励机制,对长期服务乡村的在职务晋升、职称评定方面予以适当倾斜。

5、引导城市专业技术人员入乡兼职兼薪和离岗创业。允许符合一定条件的返乡回乡下乡就业创业人员在原籍地或就业创业地落户。

6、继续实施农村订单定向医学生免费培养项目、教师“优师计划”、“特岗计划”、“国培计划”,实施“大学生乡村医生”专项计划。

7、实施乡村振兴巾帼行动、青年人才开发行动。