盐城党建微信公众号 先锋盐城抖音号
向“十佳”看齐 让人民满意 | 东台市公安局法制大队:全力打造执法规范化新样本 2023-11-16 10:09     来源:    作者:    浏览:1782次

5次蝉联

全省公安机关执法示范单位

连续17年进入

全省县级公安机关执法质量优秀单位行列

荣获

“全国优秀公安基层单位”

“全国县级公安机关执法示范单位”称号

……

走进东台市公安局法制大队的荣誉室,满墙的奖牌、证书不胜枚举。今年,在这过硬的“荣誉簿”上,又增添了浓墨重彩的一笔,该大队获评盐城市“十佳公务员集体”。

一直以来,东台市公安局法制大队认真贯彻落实公安部、省厅和盐城市局关于执法规范化工作的相关决策部署,着力构建契合实际的执法权力运行机制和执法质量管理体系,打造出执法规范化建设“东台样本”,法治建设与公安主业、队伍建设呈现互动并进的良好态势。

一个中心

统筹执法规范化建设流程

高标准建成一体化、智能化、精细化、合成化的执法办案管理中心,全面提升执法办案和监督管理整体效能。在这里,法制大队民警时刻对集中办案中心、基层所队办案区、看守所审讯室等两百余个监控点开展滚动轮巡,若发现问题第一时间发出提醒,实现了所有办案场所“一网管理”“一屏监督”。

“审讯工作,必须两位民警。”去年三月,当地一派出所民警和辅警刚对一名嫌疑人开展审讯,随即就被远程提醒。这样的监督场景,在东台市公安局已成为常态。法制大队办案中心负责人介绍说,诸如此类的问题不在少数,看上去似乎不起眼,但都是隐患,甚至有痛的教训,只有实时提醒,才能及时避免。

让监督覆盖每一个执法环节,才是执法公正的有力保证。该大队通过空间整合、机制磨合,将案件管理中心、执法办案中心、涉案财物(物证)管理中心、大数据合成研判中心、执法配套服务中心集中建设在一个区域,升级建成“3+3”一站式执法办案管理中心,形成一个口子进出的闭合管理系统。运行以来,东台市公安局执法过错发生数逐年下降,去年同比下降71%。

一个平台

提升执法规范化建设效能

法制大队通过自主研发执法工作平台,将智慧管理深度融合到执法办案管理全过程,整合视频存储、执法流程、监控巡逻、财物流转和卷宗管理等功能,实现自动提醒、自动抓储视频、自动执法报备、自动生成电子卷宗。以现代科技推动智能执法,每一处细节都彰显着公正和规范。

据悉,执法办案管理中心对易出现问题的关键节点进行梳理分析,列出88项风险源点和交办事项,分别标注绿、蓝、黄、橙、红五色,通过平台信息和手机短信,对相关责任民警进行提醒、预警和交办。

此外,东台市公安局所有执法办案单位都配备了智能卷宗柜。从受理案件的24小时开始,平台自动发送案件证据入柜的提醒信息,包括开柜存取卷宗的人员、时间,后台均自动记录,并短信提醒主办民警和单位领导注意办案时限。平台自应用以来,及时有效督促案件依法规范推进。

法制大队负责同志介绍,大队的民警、派出所法制员都可以利用平台管理案件所有要素,实现自动统计警情案件数据、自动分析研判执法质态、自动预警提示执法风险,直至完成所有监督整改环节,极大提升管理效能,方便民警监督办案。

一支队伍

抓牢执法规范化建设关键

一支过硬的执法队伍,才能筑造坚硬的法治长堤。“凡进必遴选”,这是东台市公安局法制大队对进入队伍的要求。通过公开选拔,一大批优秀民警、骨干充实到法制队伍中。

大队民警多次在省厅、盐城市局组织的刑事、行政专业练兵竞赛中名列前茅,全局30名民警通过法律职业资格考试。同时推动全局将习近平法治思想和常用法律法规知识作为入警、晋职、晋衔的必修课程,每月开展全覆盖培训轮训,切实把习近平法治思想融入公安工作的全过程、各方面。

大队还在全省率先实行法制员派驻制度,根据民警人数、执法量多少,设立派驻专职法制员和兼职法制员,将监督关口前移至执法一线。

据统计,近5年来,当地刑事案件发案数不断下降;执法过错发生数逐年递减;刑事案件不涉罪不捕不诉、国家赔偿、行政败诉案件零发生。