盐城党建微信公众号 先锋盐城抖音号
聚焦“三个融合” 用好“三支力量”——我市召开全市科技镇长(产业)团工作推进会暨业务培训班 2023-11-17 17:01     来源:    作者:    浏览:168次

11月15日—16日,我市召开全市科技镇长(产业)团工作推进会暨业务培训班,推动新一批科技镇长团瞄准区域产业强链所需,在服务产业强链补链延链上发挥更加积极作用。

会议指出,自新一批科技镇长团组建以来,全体团员围绕省、市委关于新时代新征程科技镇长团工作部署,聚焦中心、服务大局,在服务产业发展、推动校地合作、开展招才引智等方面发挥了重要作用,取得了亮眼的成绩,并已逐步成为盐城高质量发展的一支“人才生力军”,在多个领域发挥特长、贡献才智。

会议强调,第十六批科技镇长团要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想和对江苏工作的重要讲话精神,聚焦“产教融合”“产创融合”“产才融合”三大方向,充分发挥“人脉多”“资源广”优势,认真扮好“智囊团”“连心桥”角色,在推动校地共建产业学院、建设创新研发平台和招引领军人才等方面发挥桥梁纽带作用,努力打造更多在全省拿得出、叫得响的科技镇长团工作“盐城样板”。

会议要求,各地各有关部门要高度重视、凝心聚力做好科技镇长团工作。各地组织部门要“齐上阵”,全力做好产业科技镇长团服务保障工作,在工作上给予更多的支持和帮助,在生活上提供暖心的服务和关爱;各产业指导员要“把方向”,加强对挂钩联系产业团的业务指导、政策辅导,建立市产业科技镇长团与市重点产业专班常态联系、双向互动的交流机制,推动产业需求与创新资源精准对接;产业人才专员要“搭平台”,鼓励名校优生等优秀青年到产业链重点企业挂职锻炼,在服务产业科技镇长团助推产业转型升级,企业自主创新能力提升等发挥重要作用,为产业科技镇长团工作开展提供坚实的组织保障。

会前,全体团员还集中观摩了条子泥湿地研究院、长三角一体化产业发展基地新能源科创园等生态、科创载体,听取了有关情况介绍,实地感受盐城高质量发展的强劲态势。会上,市有关部门就我市科创载体、人才政策和重点产业做了专题推介,各产业科技镇长团团长围绕前期工作情况以及下一步工作打算做了交流发言。

市委组织部、市科技局分管负责同志,各产业指导员,各县(市、区)委组织部分管负责人、职能科室负责人,以及我市第十六批产业科技镇长团全体团员参加活动。