盐城党建微信公众号 先锋盐城抖音号
党员教育优秀学用案例展播 | 盐城交通:“春兰频道”新阵地 党员教育奏强音 2023-12-16 09:54     来源:    作者:    浏览:132次

近年来,盐城市交通运输局机关党委创设“春兰频道”工作室,高举习近平新时代中国色社会主义思想伟大旗帜,紧扣“围绕中心、建设队伍、服务群众”核心任务,以“让党旗在盐城交通战线高高飘扬”为目标,不断探索和创新党员教育工作新方法新路径,为交通运输高质量发展提供了坚强的政治保证。“春兰频道”工作室获盐城市三八红旗集体。

忠心向党,旗帜鲜明打造政治品格

聚焦政治引领,旗帜鲜明讲政治,是“春兰频道”始终坚守的政治品格。开展“今天跟我学”系列活动。开辟党员教育新阵地,搭建广大党员人人都能唱“主角戏”的新舞台,以我来当主播形式,组织机关党员以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大报告等为主要内容精读原著、精学原文、深悟原理,领导干部带头制作音频课件,通过线上平台推送给广大党员随时随地学习,累计录制音频200多部,形成了鲜明的政治导向。“今天跟我学”活动获全市机关最佳基层党组织活动案例一等奖和机关党建创新金点子一等奖。开设“机关微讲台 党员新课堂”。组织党员从“跟我学”到“听我讲”,大家纷纷走上讲台畅谈学习体会,分享思想收获,在交流中碰撞思想火花,凝聚思想共识,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、捍卫“两个维护”。开展“春兰频道”话作风。以“服从服务、尽责尽力、守纪守规”为主题开展作风建设大讨论,通过“自己找、同事点、集体议”的方式,找准作风短板,激励党员在交通事业中进位争先。“服从服务、尽责尽力、守纪守规”作风建设大讨论获全市机关最佳基层党组织活动案例。

创新赋能,特色活动激发支部活力

坚持一切工作到支部,增强党员在支部的归属感,是“春兰频道”长期坚持的工作原则。坚持夯实支部战斗堡垒。以支部为主体,组织“强国复兴有我”主题文艺演出,开展“百名党员讲党史”大赛、“百年奋斗 青春有我”短视频创作比赛、“对党说句心里话”等特色活动,凝聚发展合力。坚持锻造“三出”交通队伍。在急难险重一线锻炼干部,在高速公路等一线设立“春兰频道”服务基地,开展“党建进班组”,创建“匠心玫瑰班组”,机关党员亮身份、当先锋、践承诺,持续激发工程建设动能。坚持树立行业新风。围绕重大节假日客流高峰,组织开展“保畅通、保安全、强服务”专项行动,形成“两保一强”党员突击队69支、党员先锋(示范)岗42个。11月,在全省机关党组织书记学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想示范培训班上作先进典型分享交流。

深入基层,服务群众彰显党员本色

引导机关干部离开办公桌子,迈开服务步子,深入基层,服务群众,是“春兰频道”一贯始终的目标宗旨。全力服务“幸福新盐城”建设。与市生态环境局、市自然资源和规划局结成“先锋绿源通”党建联盟,与市交投集团结成“红色温馨”党建联盟,紧贴民生诉求,开展“六个一”活动,共推重大基础设施建设。全力服务物流保通保畅。创建“盐路红旗飘”党建品牌,深化货车司机和网约车司机群体党建工作,成立11个行业党委、70个货车(网约车)司机流动党支部,建成21个货车(网约车)司机党群服务中心。全力服务交通运输“放管服”改革。创新“交惠您·通易办”服务品牌,推进“一件事一次办”“全程网办”,优化行政审批服务环境,不断提升群众满意度。盐城交通“畅交通”班组荣获“全省交通运输行业青年建功标兵团队”称号。