盐城党建微信公众号 先锋盐城抖音号
“黄海明珠人才计划”2.0版发布 2024-01-13 21:50     来源:盐阜大众报报业集团    作者:    浏览:972次

功以才成,业由才广

“黄海明珠人才计划”自2021年发布实施以来,受到了全社会的高度关注,在市委市政府坚强领导和社会各界大力支持下,真招实策打造聚才高地,真情实意做好各类服务,取得了显著成效。

1月13日

盐城发布

《关于深入实施

“黄海明珠人才计划”的若干政策》

围绕贯彻落实

习近平总书记对江苏工作重要讲话精神

以“高质量建设绿色低碳发展示范区,

勇当沿海地区高质量发展排头兵”

为目标定位

聚焦人才生态、计划、平台、服务

“四位一体”工作格局

打造更系统集成的政策体系

参与人才拼抢

包括8大部分、39条措施

为全市人才队伍建设

注入新的强劲动能


“‘黄海明珠人才计划’2.0版在现行人才政策的基础上,充分借鉴了周边地区经验做法,广泛征求了各方面的意见建议。”市委组织部相关负责人在发布会上表示。

此次发布的新政,着眼盐城当前及今后一段时期经济社会发展需要,尤其是建设绿色低碳发展示范区对人才的迫切需求,围绕市委“四个三”工作布局,加大对产业人才和平台载体聚才的支持力度,着力提升人才对产业发展的支撑力。重点围绕产业发展引才聚才,兼顾社会事业发展,推动引才重点逐步由普适性人才向成熟型人才转变。摒弃惯性思维、大胆探索,更加注重人性化、市场化、法制化,完善人才评价机制,为人才松绑、向用人主体授权,以人才发展体制机制创新来推进人才发展现代化。


人才政策只有升级版

没有最终版

为保持盐城人才政策的

创新性、适用性和竞争力

在总体保持平稳的基础上

按照

“更加积极、更加开放、更加有效”的原则

对人才政策

再创新、再优化、再提升


以“更加积极”的姿态服务发展大局。

★重点突出绿色低碳、数字经济、海洋产业、金融等领域人才队伍建设;

★组织实施顶尖人才攀峰、卓越工程师支撑等计划,明确顶尖人才“一事一议”,“揭榜挂帅”引进人才直接认定;

★创新制定了“支持科创平台引才聚才”的相关政策,鼓励各县(市、区)科创平台和人才项目加快向盐城“创新之核”汇聚。


以“更加开放”的胸襟广纳各方英才。

★创新实施人才贡献奖励计划,引导人才认定标准向薪酬待遇、市场认可等多通道转变;

★评价认定人才,既问“专家”,更问“东家”,让民营企业这一用才主体在新一轮政策支持下更有获得感;

★明确市域外(含境外)科创飞地引进的创业项目,可不受注册、参保地限制,同等享受“黄海明珠人才计划”。


以“更加有效”的措施精准回应需求。

★创新实施青年大学生“储英计划”,鼓励大学生来盐见习实习,提供食宿、交通等相应保障;

★推出青年人才托举培养工程,推动各类创新资源向优秀青年人才倾斜;

★制定名师、名医、名校长、名教练等专项引进政策;

★出台“拨投结合、投贷联动”的人才金融配套支持政策,推动企业与盐城共同成长。

值得一提的是,此次发布的新政在青年人才集聚上仍然保持了“大手笔”,在三年名校优生“汇盐行动”实践基础上,持续深化、不断巩固,必将有力推动盐城成为各大高校优秀青年人才“向往之地”。据了解,政策实施三年来,全市累计引进全国重点高校以及世界200强境外高校优秀毕业生5368人。这些人才的引进,有效优化了全市人才结构,拓宽了盐城与国内重点高校的合作空间,放大了“黄海明珠人才计划”的品牌影响力,为中国式现代化盐城新实践注入了强劲的青春动能。

“‘黄海明珠人才计划’2.0版在高校毕业生引进和服务方面,政策支持力度空前。”市人社局相关负责人表示,通过实施“万千学子聚盐”“驻盐高校学子留盐”两大行动,累计引进高校毕业生11.1万人,历史增幅最高,超85%在民营企业,为产业发展提供了有力人才支撑。下一步,人社部门将举全系统之力,通过多维度开展政策宣传、高频次组织人才招聘、全方位优化人才服务,以更高站位和更大力度吸引集聚更多高校毕业生来盐就业创业。

“‘黄海明珠人才计划’2.0版的推出,为全市教师队伍建设指明了新方向、拓宽了新思路。”市教育局相关负责人表示,将迅速贯彻落实政策有关内容,持续引进高层次教育人才,开辟优秀师范生就业绿色通道,优化教师队伍梯次培育,为全市教育高质量发展赋能助力。