盐城党建微信公众号 先锋盐城抖音号
盐都:寻策“浙”里,问道振兴,这场培训班干货满满…… 2024-03-28 21:15     来源:盐都区委组织部    作者:    浏览:144次

3月21日-24日,盐都区“赋能强本领·‘都’走振兴路”村(社区)党组织书记培训班在浙江杭州举行,区委组织部、农业农村局、部分乡镇分管负责人、职能科室负责人,以及经济薄弱村、示范村党组织书记代表50余人参加培训。三堂专题教学,七个现场观摩,一场集中研讨,村书记们静心学、用心听、细心研,收获满满,满载而归。

开班“问题”:注重学思结合,确保学有所获

千里奔赴,四日行程,只为乡村振兴而来。开班仪式上,对参训学员进行思想动员,抛出的三个思考题,给培训班奠定了“学思结合”的主基调。想清楚“缺什么”,增强逆势赶超的紧迫感。思想上要“腾笼换鸟”,克服畏首畏尾、怕这怕那、躺在舒服圈里“等靠要”的思想,动脑筋想办法,努力实现盘活一个资源、发展一个产业、开拓一个市场、登上一个台阶;能力上要“对标找差”,对照专家的授课内容,对照先进村分享的经验,找到自己的破题路径。想清楚“干什么”,提升强村富民的真本领。干好发展事,找准发展定位,探索符合村情、民情的发展路子;干好群众事,想问题、作决策,要把群众欢不欢迎、受不受益、满不满意作为第一条衡量标准。干好稳定事,经常性进村入户,掌握村里信息动态,守好基层社会和谐稳定的“前沿阵地”。想清楚“为什么”,锻造为民务实的好作风。管好自己,工作公道正派,不徇私情,不该拿的不拿,不该做的不做,不该说的不说。带好队伍,用其所长,激活动能。给后备干部足够的空间成长、干事舞台。建好制度,严格落实“四议四公开一监督”要求,确保村级事务管理透明公正,让村民放心,让组织放心。

教学“问疑”:聚焦所需所盼,精心设计课程

培训班上,浙江农业科学院张明生教授就“如何运用‘千万工程’经验发展壮大村级集体经济”,浙江工业大学肖建忠教授就“党建引领助推基层治理新成效”,浙江省乡村振兴研究院任强军教授就“如何提升农村基层干部履职能力”分别进行授课,三堂专题教学课内容精彩纷呈,案例贴近实际。专家教授围绕经济薄弱村实际需求,结合浙江省实施“千万工程”的成功经验,为学员们深入剖析讲解,并就乡村振兴、基层治理相关难点问题逐一释疑解惑。

观摩“问策”:学习先进经验,探寻强村道路

每一次奔赴,每一次抵达,实地感受“绿水青山就是金山银山”理念在逶迤山麓间铺展的生动图景,都如品甘醴香茗,醒脑,浸肺,入心。永安村的“稻”梦,双一村的“青”恋,大竹园村的“宿”愿……带给学员的,不仅仅是视觉上的震撼,更是心灵上的冲击。乡村振兴道路千难万难,只要“思想不滑坡”“精神不薄弱”,就可以逆风飞扬、逆势赶超。永安村的“田长制+共享农业”模式,小古城村“众人的事情由众人商量”的基层民主协商机制,萧山区航民村、凤凰村、递铺街道鲁家村通过产权制度改革、规划引领发展推动集体增收的“腾飞之路”,灵峰街道大竹园村、横山坞村通过“乡村旅游”“美丽乡村”建设推动乡村“强起来、飞起来、美起来”的生动实践,让学员们感触颇多。示范引领,榜样在前,“回去后,我们怎么办?”村书记们在思考,在追问。相信在不久的将来,他们会将这“问号”拉直成惊艳的“感叹号”,在提升乡村风貌、改善农村人居环境、做强特色产业、打造乡村共富等方面走出自己的“涅槃之路”。

研讨“问答”:互动对标找差,激发振兴动能

实地参观考察后,培训班趁热打铁,利用晚上时间开展分组讨论。学员们围绕“学到什么”“存在哪些差距”“回去怎么干”,分享观摩学习的感受感悟、乡村振兴的实招妙招,互通有无,气氛热烈。强村公司、共富模式、抱团发展,经营村庄,成为研讨的“热词”;比照浙江示范村的乡村振兴道路,盐都相似之处有什么,自身资源有什么,今后我们该怎么做,成为讨论的热点。区委组织部带班负责人现场表态,这样的“头脑风暴”,今后将会继续搞下去,让更多的乡村振兴“金点子”在碰撞中迸发出来。