盐城党建微信公众号 先锋盐城抖音号
建湖:聚焦“三个一”工程 赋能党员教育 2024-03-29 12:17     来源:建湖县委组织部    作者:    浏览:84次

近年来,建湖县党员教育工作紧扣新时代党员教育培训新任务、新要求,以党员需求为导向,以提高能力素质为重点,积极整合各类教育培训资源,优化内容供给、强化品牌效应、深化平台建设,构建了用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的工作新路径。

坚持一个主题,全面提升党员教育作品内涵。紧扣“讲好建湖故事,传递先锋力量”主题,始终坚持内容为王,通过不断生产优质党员教育作品,来传播党的思想和政治理论知识。深入挖掘与宣传各级党组织和党员的生动故事、典型经验,持续讲好建湖红色故事、发展故事、榜样故事,精心开发一批“党味浓”“鲜味足”“回味香”的教育作品,不断增强党员教育的吸引力,充分发挥党员教育作品示范带动、教育引领作用。积极打造“红色之旅”党员教育精品路线,深入挖掘建湖红色教育资源,串联华中鲁艺烈士陵园、陆秀夫纪念馆、九龙口党性教育基地以及烈士命名村等党员教育红色基地,为开展党员教育提供生动的地方教材。举办清明节专题思政“云党课”展示活动,邀请基层“党员教育讲师”优秀代表登台讲课,全力打造红色文化品牌,用心讲好本地红色故事,用红色故事引导广大党员赓续红色血脉、凝聚奋进力量。

打造一个品牌,全面推动党员教育提质增效。全力打造党员教育“百人讲师团”工作模式,让党员教育工作进一步走深走实,持续赋能建湖党建高质量发展。制定出台《建湖县党员教育“百人讲师团”管理办法》,强化党员教育“百人讲师团”人才队伍培育管理,坚持将党员教育“百人讲师团”作为提升基层党员教育质效与党组织建设的有力抓手,围绕党员教育“十百千万”工程,即“选定十个课题、聘任百名讲师、落实千堂党课、覆盖万名党员”,实施党员教育讲师全领域遴选,积极主动吸纳优秀人才,着力把基层党员培养成党员教育讲师,打造一支通理论、思维活、善表达的党员教育“百人讲师团”。组织党员教育讲师按照年度重点课题进行同题异构备课竞赛,按照“党员缺什么、教育补什么,群众需什么、内容供什么”的原则,打造具有建湖特色的党员教育精品课件,提升基层党课内容供给的精准性。持续开展举办党员教育讲师“先锋党课基层行”、先锋有约等活动,组织党员教育“百人讲师团”成员先后赴248个基层联系点讲授一千多堂精品党课,实现了基层各领域特色党课全覆盖。  

构筑一个平台,全面夯实党员教育阵地基础。坚持以“应用驱动”为导向,深入实施“党建融媒矩阵”、基层远教站点建设提升工程,打造集宣传、教育、服务于一体的综合性党员教育平台矩阵,通过构建“立体式、多元化”全平台,实现党员教育资源低成本、党员教育直播广覆盖。同时突出实用实效,优化“党员教育赋能乡村振兴云课堂”,聘请本地“田秀才”“土专家”现场教学、直播带课,打造网络阵地,让党员群众学得懂,用得上;持续建设“远教会客厅”,打造窗口阵地、开展“悦赏月讲”,采取“线上+线下”两种方式组织党员群众留言、讨论,推动远教学习接地气、冒热气、有人气,构建人本、开放、平等、可持续的党员教育新生态,形成一系列富有特色的“建湖党建”远程教育应用模式,发挥示范辐射作用。