盐城党建微信公众号 先锋盐城抖音号
东台:“青苗工程”建好发展党员“蓄水池” 2024-04-02 21:45     来源:东台市委组织部    作者:陈杰    浏览:72次

近年来,东台市紧扣“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,深入实施“青苗工程”,注重抓源头、重培养、严管理,切实加强入党积极分子队伍建设,建好发展党员“蓄水池”。

精心“选苗” 把牢吸收关。始终把政治标准放在首位,采取“两推一备案”模式,即党员推荐、群团推优、上级党(工)委备案,建立“青苗数据库”,为做好发展党员资格预审、结构研判夯实基础。调整优化入党积极分子队伍结构,加大对产业工人、青年农民、新业态新就业群体,以及高层次人才等重点群体的关注力度,指导基层党组织有针对性地教育引导、宣传发动,吸收参加入党宣誓、政治生日、支部大会等党内活动,引导其在思想上靠拢党、在感情上亲近党、在行动上拥护党。

精准“育苗” 把牢培养关。将入党积极分子培养教育工作纳入基层党建工作责任制,党组织制定培养教育计划,通过专题学习、理论宣讲、短期集中培训、组织观看《党课开讲啦》等方式,有效强化入党积极分子理想信念教育和群众观点培树。同时,引导入党积极分子加入“志愿服务队”“党员先锋队”,积极参与乡村振兴、基层治理、产业发展等工作,激励他们在关心村集体发展、带领群众共同致富中主动担当作为,用实际行动诠释入党初心。

精确“管苗” 把牢考察关。按照“谁培养谁负责、谁考察谁负责、谁发展谁负责、谁审批谁负责”的原则,严格执行培养联系人制度,由党支部指定1至2名老党员作为入党积极分子的培养联系人,注重在工作岗位、思想学习等环节加强传帮带,定期与入党积极分子交心谈心,了解其政治觉悟、道德品质、现实表现,做好培养教育工作。在此基础上,建立完善发展党员“一图五制”工作法,对发展党员5个环节25个步骤实行全程纪实管理,有效杜绝“带病入党”。

(陈杰)