盐城党建微信公众号 先锋盐城抖音号
盐城经开区:“红色赋能”工程让党员育在产业链上 2024-04-09 20:11     来源:江苏先锋    作者:    浏览:36次

近年来,盐城经开区聚焦区内晶硅光伏、新能源汽车及核心零部件产业链,实施“红色驱动 链上赋能”行动,通过“红色体系”强组织、“红色站点”促教育、“红色网格”建队伍等做法,把党员教育课堂建在产业链上,助力党员育在产业链上,引领企业强在产业链上,把服务企业发展作为链上党员教育的出发点和落脚点,不断提升两新组织党员综合素质,努力提高新时代两新组织党员教育工作质量。

构建上下协调、区域联动的“红色体系”,为企业开展党员教育提供坚强有力的组织保障。成立晶硅光伏、新能源汽车及核心零部件产业链综合党委,构建“2+X+Y”产业链党建组织体系,“2”为成立晶硅光伏、新能源汽车及核心零部件2个产业链综合党委,“X”为链上企业党组织,“Y”为产业相关的园区、部门和机构党组织。由园区党组牵头负责,区组织部指导推动,相关部门机构协同配合,链上企业党组织积极参与,形成上下贯通、覆盖广泛、指导有力的产业链党组织体系。42个党组织辐射388家产业链企业,管理党员503名。建立“理论联学”强党性、“阵地联建”强服务、“活动联办”强沟通、“品牌联创”强活力、“发展联动”强合作的“五联五强”工作机制,形成“党建引领、资源共享、互助共赢”的发展新格局,定期举办“产业赋能”大讲堂、“党建惠企直通车”政策宣讲、“链上人才”沙龙、产学研交流会等活动,搭建学习交流平台,畅通党员教育“直通车”,推动产业链相关企业形成“发展共同体”,强化党员教育工作的组织、服务、融入,让党旗在产业链上高高飘扬,促进党员教育工作为企业发展新质生产力增添新动能。

建设开放共享、内容丰富的“红色站点”,为企业开展党员教育提供便捷实用的阵地支撑。近年来,升级改造园区“红色站点”4个,企业“红色站点”16个,坚持从产业链特点、党员职工需求出发,打造区域性、服务性、多元化的开放式党员教育载体,其中“光电大讲堂”“红色微课堂”“党员加油站”“红色读书角”等主题的“红色站点”深受党员群众的喜爱。依托“红色站点”组织链上党员职工4783余人次接受“红色”教育,创新打造“聚光、蓄电、释能”晶硅光伏产业链党员教育品牌、“红色三微体系”新能源汽车产业链党员教育品牌等链上党员教育品牌,大力推广“车间课堂”“云端讲堂”“实景课堂”等经验做法,方便企业党员随时随地参加学习,通过“链式发展”“区域化突破”变“各自为战”为“协同作战”,放大优势资源、共享带动效应,以大带小、以强带弱,凝聚思想、系统管理,破解两新组织发展中的“孤岛”难题,形成党员教育、学习培训、特色活动聚集的“新高地”,企业发展注入“红色动能”,实现两新组织党员教育纵向、横向全方位联通,扎实推进两新组织党员教育工作深入人心、扎根基层、转为实效。

划分布局清晰、管理有效的“红色网格”,为企业开展党员教育提供专业可靠的人员队伍。基于产业链条、区域布局细化19个片区网格、91个单元网格,组建由非公企业党务工作者、职能部门党员、园区机关党员共同组成的党员教育宣讲、企业政策宣讲的“红色网格”队伍,共17名红色网格长,91名红色网格员。党员教育宣讲“红色网格”队伍通过开展党课讲师进企业、红色观影、示范评比等30余场活动,建强企业党员队伍、丰富特色教育活动,帮助“链”上企业“充电续航”。企业政策宣讲“红色网格”队伍为链上企业和产业链发展出谋划策,实施机关惠企服务行动、先锋品牌引领行动等五项行动,常态化开展“科技创新送服务”“助企发展政策宣讲”“法治护航企业发展”等送政策、送培训、送服务专题活动,关注企业需求,深入一线服务,定期推送包括产业链培育政策、企业服务政策、经济政策、人才政策、科技创新政策等一揽子政策,打通政策解疑解答渠道,推动惠企纾困政策落实。“红色网格”队伍通过服务下沉、精细指导、高频互动,通过一次微党课、一次微培训、一次微宣讲等活动形式,助力党的创新理论在产业链上发挥实践作用,为链上企业高质量发展添力赋能。