盐城党建微信公众号 先锋盐城抖音号
亭湖区:“头雁”奋飞,激活“一池春水” 2024-04-28 17:52     来源:亭湖区委组织部    作者:亭湖区委组织部    浏览:12次

近年来,盐城市亭湖区全面加强基层党组织建设,积极建强基层战斗堡垒,加快打造一支高素质专业化、善治善为的村党组织带头人队伍,努力营造“头雁领航、群雁齐飞”的生动局面,为村级经济高质量发展提供强劲支撑。

攻坚克难    架起发展“幸福桥”

春日的新兴镇新场村,河水绕村而流,农家小院错落有致,道路两侧满目青翠。“村里如今真的是大变样了。”村民孙士尧说。“村委会里能人多,我们新场村发展才这么快。”说起转变,村民将其归功于村委会“掌舵”有方。2013年8月,在“村官”岗位干了18年的退伍老兵袁建进当选为新场村党总支书记,在就职仪式上,他对乡亲们作出郑重承诺:“我会克服一切困难、迎接一切挑战,将肩上的担子挑好。”袁建进用十年时间,践行了当初的诺言,完成了新场村的蜕变。新场村地处新兴镇中心区域,总面积4500亩,共有11个村民小组,其中8个组在铁路东侧,交通闭塞,车辆进不来,农产品也运不出去,“铁路横亘的难题”一直是全村干群的心头之痛。要打造“强富美高”新场村,如何才能推动全村产业跨越发展?面对一系列绕不开的难题,袁建进提出一个大胆的设想:修建跨铁路大桥。他坚信,只要解放思想、创新举措、攻坚克难,就一定可以跨过坎坷、迎来新生。可是要在一个小村庄修建一座跨铁路大桥谈何容易。面对不同的议论,为了把不可能变成可能,袁建进先后花费半年多的时间,跑遍了交通、铁路、设计、建筑等相关部门,积极争取项目和资金。历经一年多的不懈努力,2016年12月,新场村党群服务中心门前横跨铁路的大桥建成通车,全村村民欢欣鼓舞。“跨铁路大桥的建成,不仅解决了群众出行难题,更打通了新场村全域快速发展之路。”袁建进结合村情实际,充分挖掘铁路以东2500亩地的潜力,将美丽乡村建设与现代农业、休闲农业、乡村旅游融合发展,引进金百汇、樱桃熟了、田园风光、外婆农场、佑根农场、鑫鳄湖等9个农旅项目,构建了新场村生态旅游发展的新格局。

农旅融合    以“含绿量”提升“含金量”

锄地、垂钓、采摘……在南洋镇洋湾村,村民们正在享受诗意般的农家生活。阳光肆意,鸟语花香,这里有效融合了生态、趣味、生活、乡村等多种元素,成为新晋的观光休闲农业胜地。这是洋湾村党总支书记、村委会主任姜兵带领村集体发展农旅融合的成果。自2016年任职以来,姜兵发挥“领头雁”作用,带领村“两委”坚持党建为魂、生态为本、产业为要,开拓致富渠道,以“含绿量”提升“含金量”,走出了一条独具特色的兴村富民之路。姜兵刚刚走马上任时,洋湾村村集体欠债近三百万元,各种矛盾错综复杂。“经反复调研座谈,我们决定扬长避短,发挥邻近大洋湾生态旅游景区的地理优势,把洋湾村农业发展定位在旅游观光上,深度融入景区建设。”姜兵说道。说做就做,统一思想后,姜兵带领村班子成员登门入户,流转土地4000余亩,建成生态林、苗圃、采摘园、月季园、百果园等休闲农业项目10个,布局民宿、超市、油坊、酒坊、农家乐、中医馆、村党史馆、阅读空间、森林氧吧等基础配套项目,全村森林覆盖率达46%。发展林果450亩、成片林2660亩、设施蔬菜500亩、优质稻米400亩、智慧菜园50亩。“这些农业项目吸纳了不少村里的剩余劳动力,负责田间管理、果实采摘等,平均每个人每个月能有2000元收入,再加上每年每亩1000元的土地流转费,村民的幸福指数越来越高了。”姜兵告诉记者,自从串联起乡村旅游环线,洋湾村年接待观光采摘游客达5万余人次,增加就业岗位200余个,户均年增收3.32万元,村集体年增收110余万元。从垫底的“后进村”变成如今满目春光、地里刨金的“尖子生”,洋湾村逐渐探索出一条“土地流转收租金、务工挣薪金、合作领现金、分红享股金、创业赚高薪”的“五路生金”模式,完成了一场华丽转身。“机制活了,乡村才能振兴。”姜兵坚信,洋湾村的前景必将越来越好。

多措并举    让群众过上“五星级”日子

坐落在五星街道的全国文明村——五星村,是远近闻名的富裕村、幸福村。但就在二十几年前,这里还是一个名不见经传的贫困村、落后村。五星街道党工委委员、五星村党委书记、村委会主任孙维亚不仅是五星村蝶变的见证者,更是推动者。经济要腾飞,就得想出路。在孙维亚的带领下,五星村充分利用地处大市区、背靠高铁站与汽车客运中心的地理优势,以楼宇经济为主体,先后建起了酒店宾馆、休闲广场等15个服务业项目。围绕金座广场、豪德广场、绿阳汇等商圈,又引进了一批经济实力强、知名度高的三产服务型企业,大力发展餐饮、休闲、娱乐等特色服务业。为让村民吃上放心粮、放心菜,孙维亚解放思想,在盐东镇新建村“借地”2000亩,与湖南长沙袁隆平国际稻都农业技术研究院共建农业生态园示范基地,建设五星·新建粮食生产综合服务中心,专门研发富硒米、胭脂稻,建成集大田种植、稻米加工、派送销售为一体的产业链。此举,既壮大了自身村集体经济,又增加了当地的村民收入。孙维亚还致力让发展的成果惠及群众。五星村为1953名村民落实了“土地换保障”,成为全区第一家整村实现失地农民有保障的村。去年下半年建成的幸福五星社区食堂,让老年人和上班族“食”有所依,有力地提升了群众的幸福指数。村民赵士成老人说:“现在我每个月都能领到钱,‘家门口’又能吃上热乎饭,日子是越过越好了!”“我们将继续加快高质量发展,让村民在五星村过上‘五星级’的日子。”对于今后进一步推进富民强村,不断提升村民的获得感、幸福感,孙维亚信心满满、干劲十足。