盐城党建微信公众号 先锋盐城抖音号
大丰区:“五共五提”搭起城市基层治理大舞台 2024-05-06 21:25     来源:研究室 大丰区委组织部    作者:    浏览:108次

近年来,大丰区坚持以党建引领基层治理为着力点,打造“红色邻里”城市升级版,通过开展“五共五提”行动,推动实现组织共建汇力量、党员先锋立榜样、为民服务有温度,不断满足群众对美好生活的向往。

组织共建提升向心力

“感谢大家过去一年对新德社区工作的大力支持,我们将继续加大与辖区单位、新兴领域党组织开展组织共建的力度,积极回应居民所思所盼、所需所求。”在大丰区新德社区会议室,社区书记张波正在主持今年一季度的党建联席会议,辖区共建单位党组织、业委会、物业公司党组织等派出代表齐聚一堂,按照“会前收集问题、会上分析问题、会后解决问题”的思路,共商城市治理工作、共谋社区发展良策。

聚焦城市基层各类治理主体,大丰区发挥社区“大党委”党建联席会议平台作用,组织全区30个城市社区与近400家驻区单位签订社区联建共建协议书,构建区域化党建大格局。强化社区党组织对业委会的领导,加大物业企业党组织组建力度,选派党建指导员,创成“红色物业”省级示范点2家、市级示范点6家。完善党员干部下沉基层机制,充实一线工作力量,区级机关党员突击队直接挂钩社区,带头助力社区文明创建等工作。

队伍共育提升战斗力

“平常工作繁忙,这样的学习机会是一场及时雨,开拓了我们服务群众的思路方法。”在南京市仙林街道观摩学习时,大丰区香榭丽社区党支部书记严红表示,学习了先进典型的做法,干事创业的动力更足了。“回去一定学以致用,打造好社区志愿者队伍,为社区服务居民工作注入强劲动力。”大丰区严格落实社区党组织书记“区街共管”,每年通过理论培训、现场教学等多种方式,对社区书记和社区工作者进行“充电赋能”,全年分级分类开展培训126次,在实践实境中学习领悟党建引领城市基层治理的有效方法。

持续抓好社区干部骨干力量、网格员主体力量、在职党员支援力量、志愿服务后备力量“四支队伍”培育,让社会多元治理主体参与城乡基层治理。加快推进社区工作者职业化建设,完善“三岗十八级”薪酬体系。建立志愿者培养激励机制,开辟“党员志愿者—骨干队员—社区兼职副书记”成长通道,激发志愿者融入治理热情。

活动共办提升吸引力

“身体怎么样?血压高吗”“平时要注意饮食习惯,多吃点水果蔬菜,多锻炼,多运动”……近日,大丰区飞达社区党群服务中心里人头攒动,不时传出关切询问和嘱托声。这是大丰友义医院团队在为居民开展健康义诊。社区党支部积极联系党建联席会议成员单位,常态化开展助餐、助洁、助医等活动,引导党员群众积极参与各类便民服务活动,发挥专长、服务邻里。

着眼基层群众服务需求的新变化新发展,坚持区、街道、社区三级联动,开展进万家门、访万家情、送万家暖、结万家亲“四万走访”活动,近三年来社区与部门累计联办解决群众意见诉求2880条。广泛开展在职党员“圆梦微心愿”活动,累计帮助群众实现“微心愿”213个。

制度共管提升融合力

在大丰区沿河社区,每栋住宅楼下都有一个醒目的标识牌,上面标注了小区党支部书记、网格员、楼栋党员中心户等人员姓名和联系电话,群众有任何事,都可以向他们反映,寻求党组织的帮助。“现在有这个标识牌我们居民就方便多了。”社区居民王大爷开心地表示,“我们现在不管是家里有困难,还是对社区有建议,能知道找谁管用,心里就有底了。”健全党委抓支部、支部管党员、党员带群众“抓管带”机制,加强网格化党建和“多网合一”建设,是大丰区加强党建引领城乡基层“微治理”的实践探索。

突出“两个覆盖”,将全区30个城市社区划分为161个党建网格,通过高质量的公共服务、物业服务、志愿服务,更好凝聚民心、赢得人心。深入推进社区党组织“标准+示范”建设,社区党组织书记在解题破题中“打头阵”“当先锋”,共领办“一社一品”项目30个。深化“1名社区干部+1名党员+1支服务队伍”的“111”微服务机制,为居民群众提供车辆维修、水电工程、快递收派等服务,打造5分钟便民服务圈。

资源共享提升保障力

走进大丰区海棠花园小区,时常能在小区舞蹈房内看到居民锻炼的身影。“这间舞蹈房是社区联合物业,利用小区内的空闲物业用房改造成的。”大丰区海棠社区书记周禅自豪地介绍,“现在居民除了能到社区党群服务中心活动外,还可以到所在小区的党群服务站体验居家养老以及托幼服务。”

着力提升城市功能品质,大丰区深入实施社区场所“达标升级”工程,引导各领域服务资源向党群服务中心集聚整合,基层党建阵地为民服务功能设置和服务供给不断优化,去年全区城市社区党群服务中心开展活动500余次,配置功能性服务室百余间,较好满足了居民群众的需求。