盐城党建微信公众号 先锋盐城抖音号
我市从重点高校遴选85后优秀青年人才到开发园区交流合作 2024-05-25 22:17     来源:干部一处    作者:    浏览:690次

5月25日,我市召开高校优秀青年人才来盐合作交流座谈会。来自南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、苏州大学、南京师范大学、河海大学、扬州大学、南京邮电大学、南京信息工程大学、常州大学、南京工程学院、盐城工学院、常州工学院、江苏海洋大学等15所高校的相关领导和18名优秀青年人才齐聚盐城,为园区发展注智赋能、献计出力。这批人才将在盐城17个开发园区合作挂职一年,共推产学研深度融合实践,畅通科技、人才、产业的良性循环,为加快发展新质生产力、推动开发园区高质量发展贡献力量。市委常委、组织部部长费坚出席会议并讲话。

会议指出,校地携手、双向赋能,推动高校优秀青年人才向开发园区集聚,是促进教育与产业紧密对接、人才与发展有效匹配的务实举措。希望高校人才深化思想认识、发挥优势所长、弘扬严实作风,在园区发展战略、产业布局、运营管理等方面深研细究,当好“智囊团”;在带动项目资源、科研成果、人才团队向园区加速流动上积极作为,提升“贡献度”;在深化全方位、深层次校地对接合作上架设桥梁,弹好“协奏曲”,积极为促进科技成果与市场需求有效衔接、经济与科技深度“粘合”添砖加瓦、出谋划策,努力做到身入更心入、善为更善成,实现校地同频共振、同向发力,相互赋能、互利双赢的良好局面。

会议强调,各地组织部门和开发园区要紧紧围绕发展新质生产力,强化专业人才队伍建设,加大科技创新力度,突出科技、人才、金融等要素的支撑作用,认真支持高校人才开展工作,履行主体责任,做好服务保障,聚智汇力打通发展的堵点难点卡点,为全市高质量发展注入新动能。

会上,部分高校领导、优秀青年人才和县(市、区)组织部门、开发园区相关负责同志作了交流发言。

南京大学党委组织部副部长 周珉

盐城市引进专业型人才为开发园区发展“把脉支招”,是深化校地合作、强化人才培养的重要举措。希望选派出来的高校人才珍惜机会、珍视荣誉,积极融入岗位,发挥优势特长,把个人追求与盐城发展紧密结合起来,在岗在位在状态,出力出活更出彩,为园区的产业发展贡献力量。

东南大学自动化学院副研究员 杨超群

将当好城市品牌的“宣传员”、校地合作的“联络员”、创新发展的“服务员”,吸引更多高层次人才来盐城创新创业,有效整合校、地、企三方需求,开展紧密型、常态化政产学研合作,推动重大科研项目转化为实实在在的新质生产力。

河海大学电气与动力工程学院教授、电力系副主任 王冲

将心怀求知之心,潜心学习、踏实干事,主动融入地方,深入园区企业,全面了解和把握园区的产业基础、企业规模、技术创新、人才需求等情况,依托学校优势,充分发挥桥梁纽带作用,让技术与知识在地方扎下根、结出果。

盐城工学院产业技术研究院分析测试中心副主任 陈林

将加快了解高新区产业发展现状和科技创新需求,从自己的专业领域找办法、找路径,从高校当中找资源、找条件,深入园区企业了解和挖掘真问题、真需求,帮助探索解决一些制约产业发展的难点堵点问题,更好地服务高新区“3+3”现代产业体系发展。

盐城经济技术开发区党工委委员、组织部部长 王大为

将统筹安排高校人才工作生活,引导和支持高校人才围绕中韩(盐城)产业园建设和开发区三大主导产业发展积极思考、大胆探索。发挥高校人才的桥梁纽带作用和人脉资源优势,精心组织产学研对接洽谈,精准引荐高层次人才,助力开发区打造区域性人才集聚高地。

江苏东台经济开发区党工委书记 韩翠兰

将围绕“产业链+创新链+人才链”这一有效路径,加快引进一批人才创新项目、科技孵化项目。既主动压担子,也积极架梯子,让高校人才的专业优势、资源优势、创新优势充分发挥,当好园区发展的“智囊团”、科技转化的“牵线人”和校地合作的“粘合剂”。

市委组织部常务副部长、市委党建办主任成辉主持会议,市委组织部相关分管负责同志,各县(市、区)委组织部部长、盐城经济技术开发区组织部部长、盐南高新区党工委分管负责同志以及相关开发园区(高新区)负责同志参加会议。