盐城党建微信公众号 先锋盐城抖音号
信长星在全省沿海地区高质量发展工作会议上强调:经略海洋 向海图强 扎实推进海洋强省建设 2024-05-28 21:26     来源:新华日报·交汇点 盐阜大众报    作者:    浏览:120次

5月28日,全省沿海地区高质量发展工作会议在南通召开。省委书记信长星出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于建设海洋强国的重要论述和对江苏工作重要讲话重要指示精神,增强经略海洋意识,向海发展、向海图强,扎实推进海洋强省建设,奋力谱写沿海地区高质量发展新篇章。省长许昆林主持会议,省委副书记沈莹出席会议。

信长星指出,经略海洋、向海图强,是习近平总书记一直思索和谋划的重大课题。总书记十分关心江苏沿海地区发展,对沿海三市都作出过亲切嘱托和重要指示。改革开放特别是党的十八大以来,沿海地区发展取得历史性成就,经济实力变得更强、产业结构变得更优、开放通道变得更宽、基础设施变得更畅、滨海风貌变得更美、生态环境变得更好。这些变化的背后是发展理念之变、发展方式之变,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新发展理念、推动高质量发展的结果。

在从多个维度分析我省沿海地区发展的条件和优势后,信长星强调,江苏凭海跨江、拥湖枕河,沿海地区平原面积广阔、岸线类型多样、绿电资源丰富、江海联动优势明显。在全省“1+3”重点功能区中,沿海是面积最广的潜在增长极;在国家区域重大发展战略中,沿海是长三角区域重要发展带;在服务构建新发展格局中,沿海有条件打造东西双向开放新支点。要立足自然地理位势,把握生产力布局走势,加快探索海洋强省之路,展现江强海兴的生动图景。

信长星指出,沿海发展的优势在海洋、潜力在海洋、希望在海洋。要聚焦海洋科技、海洋产业两个关键,统筹临海近海资源利用和深海远洋开发,提高科创资源集聚度,培育涉海科技型企业,因地制宜发展海洋新质生产力。要强化枢纽海港、海洋城市两大支撑,完善沿海港口功能布局,凸显海洋城市特色,促进港产城融合发展,推动发展载体能级实现新提升。要做好风貌塑造、生态保护两篇文章,围绕“缤纷百里、生态百里、蓝湾百里”,坚定走好生态优先、绿色发展的路子,讲好“水韵江苏”的海洋故事,打造人海和谐美丽海岸线。要突出对外开放、区域联动双轮驱动,更加主动融入共建“一带一路”,积极参与、服务长三角一体化发展和长江经济带发展,纵深推进南北产业协作、创新协同,建设先进优质生产要素聚集地。要守牢民生保障、安全发展两条底线,大力发展富民产业,办好民生实事,着力防范化解重点领域安全风险,不断提升沿海地区群众满意度。

信长星强调,加快沿海地区高质量发展,是事关全省发展的全局性工作。省各部门单位及相关高校院所、省属企业要全力支持沿海地区发展,沿海三市要充分发挥主观能动性,带领广大干部群众传承好、弘扬好沿海发展历程中积淀的厚重精神力量,以海纳百川、勇立潮头、奋楫争先、向海图强的精神风貌,推动海洋强省建设迈上新台阶。

省发展改革委汇报了有关工作情况,我市和南通市、连云港市、省自然资源厅、省沿海集团作交流发言,相关部门单位作书面交流。

会前,信长星、许昆林等省领导在南通实地调研。中天钢铁集团(南通)公司是我省贯彻重大国家战略、推动钢铁产能向沿海转移的示范项目。省领导听取项目总体规划、建设进展等情况介绍,鼓励企业坚持高端化、智能化、绿色化发展,为传统产业升级树立新标杆,为区域协调发展注入新动能。星源材质南通项目全面达产后,将成为全球最大的低碳湿法隔膜生产基地。省领导详细了解企业研发投入、市场销售等情况,希望企业加快技术迭代升级,掌握更多发展主动权。在惠生清洁能源科技集团,省领导察看正在建造的浮式天然气液化生产装置,勉励企业加强自主创新和技术集成,抢占未来发展制高点。调研中,信长星、许昆林还深入了解了南通沿海地区规划布局、船舶海工产业发展情况。

省领导储永宏、马欣、夏心旻,我市和南通市、连云港市党委政府主要负责同志,省有关部门和有关省属企业、涉海高校、重点研发平台负责同志参加会议。