盐城党建微信公众号 先锋盐城抖音号
聚焦经济主战场 精准赋能促发展——全市招商引资专题培训班开班 2024-06-02 21:15     来源:干部教育处    作者:    浏览:72次

为深入贯彻落实市委八届六次全会精神,扎实推进干部现代化建设能力提升工程,聚焦经济建设中心工作和高质量发展首要任务,进一步加强招商队伍建设、增强招商引资本领、提升招商工作实效,6月2日上午,全市招商引资专题培训班开班。市委常委、组织部部长费坚出席开班仪式并作动员讲话。

费坚指出,完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动高质量发展,基础在产业、重点在项目,突破在招商、关键在干部。要坚持聚焦中心抓培训、精准赋能促发展,立足实践、突出实用,加油鼓劲、充电蓄能,全力造就一支懂产业、懂政策、懂招商,有担当、有潜力、有干劲的高素质专业化招商干部队伍。

聚焦中心大局,增强重抓招商的主动意识。站在全局高度和长远角度,深刻认识招商引资是构建现代化产业体系的重要抓手,摒弃“要我招”的被动意识,增强“我要招”的行动自觉,聚力推进产业强链补链延链。深刻认识招商引资是建设绿色低碳发展示范区的必然要求,坚持向“高”而攀、向“新”而进、向“绿”而行,全力招引大项目、好项目、实项目,为走好绿色低碳发展之路多作贡献。深刻认识招商引资是增强地区综合竞争力的后劲所在,抓招商就是抓发展,谋项目就是谋未来,当好“主力军”、奋勇“挑大梁”,努力以招引高质量项目赋能高质量发展。

创新工作方法,提升善抓招商的实际成效。聚焦“招什么”,搞清“自身所长”、熟知“发展所向”、把准“企业所需”,全面掌握“招商图谱”,紧紧围绕全市“5+2”战略性新兴产业和23条重点产业链,充分用好“6+1”比较优势,精准发力打好招商引资“攻坚战”,做细做实项目引进“后半篇文章”,不断优化营商环境、提升服务质效。聚焦“怎么招”,弘扬“四千四万”创业精神,昂扬“满格”状态、保持“顶格”标准,主动到项目建设主战场、招商引资第一线锤炼本领,与客商在“一个频道”交流沟通,努力做到“进得了门、说得上话、谈得成事”。聚焦“谁来招”,加强“11669”招商体系和专业力量建设,发挥职能、释放动能,统筹用好土地、资金、人才、能源等方面政策,内联外引、牵线搭桥,推动更多客商、企业和人才汇聚盐城。

珍惜培训机会,厚植狠抓招商的强劲动能。善于在“热行动”中抽出时间进行“冷思考”,集中精力虚心“学”,保持“空杯”心态、“低头”姿态,向授课老师学习、向招商前辈请教、向先进典型取经,不断丰富招商知识、优化招商方法、提升招商能力。带着思考潜心“悟”,深入交流想法、深度碰撞思维,善于从他人成功经验中获得有用信息、有益启示,取长补短、共同提高。联系实际用心“干”,自觉把职责摆进去、把工作摆进去,坚持学用结合、以学促干,真正找准高质量招商的关键点、突破点,以每名干部的争先状态,推动形成全市招商工作的良好质态。

此次培训为期4天,聚焦进一步提升招商干部政策水平和业务能力,分别邀请知名高校教授、产业经济专家、部门领导干部、跨国企业高管、一线招商能手,开展新质生产力、宏观经济、产业布局、招商模式与实务等方面的专题辅导,并组织赴发达地区进行实地观摩。

市商务局党委书记、局长郭庆生主持开班仪式,市委党校党委书记、常务副校长赵国锋出席。全市11个板块分管负责同志、招商办主要负责同志,省级以上开发园区分管负责同志,市政府驻外招商局负责同志,有关市直部门单位分管负责同志、市委组织部相关负责同志参加。