盐城党建微信公众号 先锋盐城抖音号
“微”言大义 党性洗礼 “课”入人心丨射阳县第五届“党课开讲啦”微党课大赛圆满落幕 2024-06-06 15:06     来源:射阳县委组织部    作者:    浏览:48次

为巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,持续深化“党课开讲啦”活动,6月4日上午,射阳县举办第五届微党课大赛决赛活动。

本次大赛以“牢记嘱托担使命 感恩奋进再出发”为主题,突出政治理论,讲党的创新理论,深挖红色资源,讲红色革命故事,聚焦经济建设,讲绿色发展故事,挖掘行业典型,讲身边榜样故事。自3月份启动以来,各镇区、各部门、各单位广泛动员,调动和吸纳党员教育讲师、党课名师、“党建网红”“百姓名嘴”等积极参与,登讲台、讲理论、述典型。经过前期初赛选拔,来自机关单位、农村社区和民营企业的14名选手入围决赛。

比赛现场,参赛选手同台竞技,以赛促学,各展风采。围绕大赛主题,选手们结合自身学习和工作实际,从“小切口”引出“大主题”,用“小故事”讲明“大道理”,以“微视角”展现“大情怀”,充分运用ppt、视频、情景表演等形式,回顾百年党史,讲述身边榜样,阐释红色精神,用生动的语言、鲜活的事例,或慷慨激昂、或娓娓道来、或柔肠轻诉,为大家带来了一场见“微”知著、寓理于情的党课“盛宴”,引发在场观众强烈共鸣和阵阵掌声。

经过两个多小时的激烈角逐,最终评选出一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名、优秀奖5个。同时,还颁发了“最佳活动组织奖”2个。

讲出党课好声音,凝聚发展新活力!下一步,射阳县将进一步用好现有优秀党课资源,通过以赛促学、以讲促学、以学促行、以行践学,进一步创新形式、丰富载体,持续深化“党课开讲啦”活动,推动各级党组织把讲党课、上党课融入日常,激发广大党员担当作为、干事创业的内生动力,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,奋力谱写“绿色发展走在前、蓝色崛起做示范”的精彩篇章,把中国式现代化射阳新实践不断推向前进。