盐城党建微信公众号 先锋盐城抖音号
市级领导干部党纪学习教育专题读书班(第二阶段)暨市委理论学习中心组学习会举行 2024-06-12 21:20     来源:盐阜大众报报业集团    作者:    浏览:168次

按照党中央部署和省、市委工作安排,6月11日至12日,市级领导干部党纪学习教育专题读书班(第二阶段)暨市委理论学习中心组学习会举行。市委书记周斌主持并讲话。市长张明康、市人大常委会主任王荣、市政协主席羊维达出席。

市级领导同志通过听取专题辅导报告、观看专题片、参观新四军纪律建设专题展览及警示教育基地和集中自学、交流研讨等方式,推动党纪学习教育持续走深走实。11日上午,市级领导同志到新四军纪念馆参观“弘扬铁军传统 强化使命担当——新四军纪律建设专题展”,认真听取讲解介绍,学习体悟新四军坚定崇高的信仰、守纪如铁的作风、严于律己的风范、惩治腐败的决心、亲民爱民的情怀和艰苦奋斗的精神。当天下午,省纪委副书记、省监委副主任王维围绕《中国共产党纪律处分条例》作了专题辅导,阐释了“六项纪律”的主旨要义和规定要求,帮助党员干部进一步明晰了日常言行的基准线、警戒线、高压线。与会同志还观看了《严于律己的杰出楷模——周恩来》专题片,深刻感悟周恩来同志一生心底无私、天下为公的高尚人格和崇高风范。

12日下午,市级领导同志和各板块党政主要负责同志到省党风廉政警示教育基地开展警示教育。参观结束后,周斌指出,警示教育是最好的清醒剂。全市各级党组织和党员干部要常敲思想警钟,以案为鉴,让心存敬畏、手握戒尺真正成为日常自觉。要筑牢纪律防线,自觉将纪律要求内化于心、外化于行,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。要压实责任链条,坚决扛起全面从严治党政治责任,严于律己、严负其责、严管所辖,巩固发展风清气正的良好政治生态。

集中研讨环节,市委常委、市人大常委会主任、市政协主席围绕“赓续红色血脉 严守党规党纪”主题和《中国共产党纪律处分条例》第二编“分则”部分,深入交流学习体会。

周斌在主持讲话时指出,市级领导干部是全市各项事业的谋划者、组织者、推动者,必须带头认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神和关于加强党的纪律建设的重要论述,牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜加快发展新质生产力,进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,引领带动全市上下扎实稳健推进中国式现代化盐城新实践。要始终在对标对表中明方向、强党性,筑牢思想之基,加强政治历练,坚持知行合一,坚定绝对忠诚的政治定力。要始终在知行知止中存戒惧、严规矩,行有所止不逾矩,心有所戒不越轨,欲有所制不出格,坚定遵规守纪的纪律定力。要始终在从严从实中矜细行、立大德,涵养心怀天下大德,厚植造福人民公德,守住严于律己私德,坚定崇德向善的道德定力。要始终在自警自省中正风气、强免疫,正确处理小节与大局、权力与责任、他律与自律的关系,坚定清正廉洁的抵腐定力。

周斌强调,党纪学习教育正处在纵深推进的重要阶段。全市各级领导班子和领导干部要在深学细悟上持续用劲,坚持示范引领,注重抓好分管领域的学习教育,加强对基层党组织的督促指导,确保各项工作有力有序推进。要在以案促学上持续用劲,发挥典型案例的警示警醒作用,组织党员干部对照“六项纪律”检视言行、校正偏差,更好把党规党纪内化于心、外化于行。要在检视整改上持续用劲,把学习教育和整治形式主义为基层减负、整治群众身边不正之风和腐败问题结合起来,让群众切实感受到新变化新气象。要在以学促干上持续用劲,把深化学习教育同贯彻落实省市委全会部署要求、抓好当前各项工作结合起来,坚持两手抓、两促进,勇当发展新质生产力重要阵地“碳路先锋”,以实干实绩实效为全省高质量发展大局多作贡献。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市法院院长、市检察院检察长参加读书班暨学习会。市委各部委办、市各委办局、市各部门单位主要负责同志等参加专题辅导报告会。