盐城党建微信公众号 先锋盐城抖音号
“千名院士·千场科普”行动走进盐城 2024-06-17 08:59     来源:人才一处、人才二处    作者:    浏览:162次

6月15日,“科学与中国”江苏行——“千名院士·千场科普”行动走进盐城活动正式启动。市委副书记、市长张明康出席活动并致辞,中国科学院学部工作局三级职员周德进莅临指导,市委常委、组织部部长费坚主持活动,中国科学院南京分院副院长、分党组成员陈江龙,副市长祁从峰,市政府秘书长徐宁建等共同出席活动。

启动仪式后,中国科学院院士、南京大学物理学院学术委员会主任邢定钰,中国科学院院士、西安交通大学教授管晓宏,中国科学院院士、南京理工大学学术委员会主任芮筱亭,中国科学院院士、上海科技大学校长封东来分别作主旨报告和科普报告。



张明康向长期以来关心支持盐城发展的各位院士专家表示感谢。他说,历经2100多年沧海桑田,盐阜人民在向海图强的历史征程中,孕育积淀了崇文重教、勇于创新、尊重人才的基因。当前,盐城正处于工业发展加速期,推进传统产业焕新、新兴产业壮大、未来产业培育,都急需科技创新的有力支撑。衷心希望各位院士专家能够把创新产业布局到盐城,把科研成果转化到盐城,把更多团队创新人才引荐到盐城,我们将全力当好大家的“合伙人”“店小二”,将技术创新与产业发展有机融合,共同开启互利合作共赢的“仲夏之约”。

周德进表示,此次活动,多位院士将走进盐城政府机关、学校作科普报告并开展调研活动,希望院士精心准备的报告能够激发更多青少年的科学梦想,能够给各级领导干部、企事业员工更多有益启发,能够切实助力盐城高质量发展。省科协副主席徐春生在致辞中表示,盐城是江苏省土地面积最大、海岸线最长的地级市,具有较为完备的制造业体系,汽车、机械装备、纺织、农产品加工等传统产业加速转型,新能源、电子信息、节能环保、大数据等新兴产业不断发展壮大。同时还拥有长三角最大的绿肺、最好的空气、最多的珍稀鸟类。希望各位院士专家多走走、多看看,为盐城的科技创新、产业发展提出宝贵的意见。

“科学与中国”院士专家巡讲活动是中国科学院发起,联合中宣部、教育部、科技部、中国工程院和中国科协共同主办的高层次科普活动。此次“院士行”来盐活动形式多样、内容丰富,涵盖了科普进校园、实地调研、洽谈合作等多个方面,为盐城经济社会高质量发展提供了有力支持和推动。



中国科学院院士、南京大学物理学院学术委员会主任邢定钰走进盐城师范学院讲述了物理学改变世界的科普故事。



中国科学院院士、西安交通大学教授管晓宏作了题为《氢赋能零碳智慧能源系统与零碳算力数据中心》的报告。



中国科学院院士、南京理工大学学术委员会主任芮筱亭为大家作《多体系统动力学创新提升科技工业研发能力和装备性能》主旨报告。



中国科学院院士、上海科技大学校长封东来来到母校盐城中学,讲述自己热爱物理的十个“理由”,并勉励现场的同学们按照自己的兴趣,选择好自己未来的方向。

此次活动共吸引企业、研发机构科技工作者及院校师生代表近800人参加。大家纷纷表示,院士分享的内容既专业求实,又通俗易懂,对自己启迪思维、更新知识、开拓视野很有帮助,将始终胸怀“国之大者”,厚植报国为民情怀,为盐城勇当全省发展新质生产力重要阵地“碳路先锋”贡献智慧和力量。