盐城党建微信公众号 先锋盐城抖音号
人才发展亦需“耐心资本” 2024-06-18 09:55     来源:中共江苏省委组织部网站    作者:    浏览:6次

近期,中共中央政治局召开会议,强调要积极发展风险投资,壮大耐心资本。耐心资本是一种长期投资的资本形式,它不追求短期高收益,而是专注于企业的长期价值和回报。人才作为新质生产力的活跃因素,同样需要“耐心资本”的大力支持。各级党组织须尊重人才成长的客观规律,包容“十年不鸣”,静待“一鸣惊人”,以充足的“耐心资本”护航人才发展。

“临渴掘井”不如“未雨绸缪”。人才队伍建设需要前瞻性思维和战略性眼光,对待事业发展紧缺的人才,急用现找、揠苗助长是不可行的,提前布局、悉心培养储备才是治本之策。各级党组织应保持足够的历史耐心和坚定的战略定力,长远谋划、长线投资,点点滴灌、久久为功。聚焦地方发展之需、企业用人之需,早打算、早计划、早准备,为人才梯队“蓄好水”“育好苗”。辩证看待人才成长的“快”与“慢”,少些“立竿见影”的急切,多些“静待花开”的定力,耐心打造产学研用深度融合“生态圈”,推动产业链、创新链、人才链、资金链一体贯通,多方合作、协同发力培养一批竞相奔腾的“千里马”,确保关键时刻能够“一鸣惊人”。

“筑巢引凤”更需“固巢养凤”。人才引进是建设高素质人才队伍的重要一环,然而人才不可“一引了之”,既要用好政策吸引人才,更要用好环境留住人才。少数地方急于求成,把成本和精力集中于引才上,忽视了人才的跟踪服务和培养,导致人才有数量、缺质量。各级党组织须做好人才引进的“后半篇文章”,从政策上关心、工作上关注、生活上关爱,解决人才的后顾之忧。为人才搭建“大展拳脚”的平台,敢于将人才放到复杂吃劲岗位、技术攻关一线经风雨、练筋骨、长才干。同时,还要打破“条条框框”、减少“内卷”压力,让人才心无旁骛搞科研、促发展。

“修枝剪叶”也要“容错纠错”。人才成长需经历一段过程,在此期间,既不可大水漫灌,也不能放任自流。各级党组织须加强精耕细作,持续为人才浇水施肥、修枝剪叶,防止“歪风”侵扰、“好苗”长偏。人才在创新创业过程中难免会遇到挫折和失误,对此要用发展的眼光看待和培养人才,积极保护人才积极性和主动性,允许试错、宽容失败,引导人才勇闯“无人区”、敢探“深水区”。及时为人才廓清思想迷雾、卸下思想包袱,给足成长发展必要的时间和空间,让人才在新质生产力发展的赛道里行稳致远、多作贡献。

(盐城市委组织部 秦尧)