盐城党建微信公众号 先锋盐城抖音号
为政莫忘“廉”与“勤” 2024-06-28 09:11     来源:中共江苏省委组织部网站    作者:    浏览:0次

习近平总书记在宁夏考察时强调,要把正在全党开展的党纪学习教育抓紧抓实、抓出成效,推动党员、干部认真学习党纪党规,在遵规守纪前提下,安心工作、放手干事,锐意进取、积极作为。广大党员干部必须深学细悟党章党规党纪,正确把握“廉”与“勤”的关系,将廉政和勤政、干净和担当统一起来,做到既廉政有畏、又勤政有为,不断擦亮忠诚干净担当的政治本色。

廉政是勤政的基础,干净是干事的底气。纵观百年党史,党员干部凡是深得百姓认可的,无一不是清正廉洁的典范。抗战时期,彭雪枫将军在驻晋办事处工作期间,手过千金不染一尘,款项分明、清清白白;“铁人”王进喜,给全家定规矩“公家的东西一分也不能沾”;焦裕禄廉洁用权,亲自起草全县党员干部《十不准》。纪律既是“紧箍咒”,更是“护身符”,广大党员干部应当学史崇德、以人为镜,从党员先锋模范身上汲取廉洁自律、克己奉公的精神养分,自觉在约束和监督下干事创业,在守纪律、讲规矩中稳住心神、挺直腰杆,始终做到自身硬自身正自身廉。

勤而不廉必定出事,廉而不勤难以成事。党员干部就是要一心为党、忠诚为民,干净干事、担事成事。揆诸现实,少数干部将“勤”与“廉”割裂开来,将干净和担当对立起来,自认为不贪不占就是“好官”,遇事能躲就躲、能避就避,让群众苦不堪言。其实,懒政怠政的危害不亚于贪污腐败,新修订的《中国共产党纪律处分条例》,针对此类作风虚浮、不愿担当的现象,进一步明确了违纪情形、量纪标准。广大党员干部要以此为戒,自警自省、自重自励,自觉抵御“偷奸耍滑”的歪风邪气,持续校准“勤”与“廉”的行动坐标。

改革发展重任在肩,干净担当不负使命。当前,全面深化改革已进入深水区、攻坚期,呼唤勤廉并重、实干担当的党员干部。各级党组织要从严从实加强党员干部的教育管理,引导党员干部在学纪、知纪、明纪、守纪中正身立行,坚持严管和厚爱相结合、约束和激励相促进,不断营造“为担当者担当、为干净者鼓劲”的良好生态。广大党员干部应淬炼思想作风,涤荡廉洁清风,在纪律上管住手脚,在事业上大展拳脚,满腔热情扛起改革攻坚之责,在敢于啃硬骨头、涉险滩中实现个人价值,书写无愧于时代的精彩答卷。

(盐城市委组织部 秦尧)