盐城党建微信公众号 先锋盐城抖音号
改革路上要“看准”更要“抓实” 2024-07-02 10:33     来源:    作者:    浏览:18次

习近平总书记强调,进一步全面深化改革,要紧扣推进中国式现代化这个主题,突出改革重点,把牢价值取向,讲求方式方法,为完成中心任务、实现战略目标增添动力。真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。广大党员干部要增强思想自觉和行动自觉,既看准“时与势”,更抓实“谋与干”,奋力推动重大改革任务落地落实。

看准改革为民的方向,保持定力抓全局。为谁改革、怎么改革、改革什么,这是关乎改革全局性、根本性的问题。坚持以人民为中心是党的根本宗旨所在,也是改革所必须坚持的价值取向。广大党员干部必须始终站稳群众立场,把为民服务融入日常,把为民办实事体现在经常。主动到问题最多、情况最复杂的地方倾听真实想法,向人民群众问计寻策,推动各领域各方面改革举措同向发力、形成合力,真正把改革的实效写到人民的心坎里、写在群众的笑脸上。

看准矛盾问题的焦点,敢闯敢试抓关键。改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。随着改革进入攻坚期和深水区,遇到的阻力越来越大,面对的暗礁、潜流、漩涡越来越多。广大党员干部要善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,明确优先序、把握时度效,正确处理“立”与“破”的关系,用改革“关键招”激活发展“新动能”。坚持问题导向和目标导向相统一、试点先行和全面推进相促进,敢于打破“惯例”、收住“惯性”,聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,把更多“问题清单”列入“改革清单”,谋划一批“小切口、大纵深”的改革举措,以解题实效提升改革实效。

看准担当作为的要求,持之以恒抓实效。改革重在落实,也难在落实,改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当。面对全面深化改革中的新目标、新任务、新举措,广大党员干部要始终保持抓工作的韧劲、强化干事业的拼劲,以敢于直面矛盾、攻坚克难的精神状态,敢于尽职尽力、较真碰硬的实际行动,切实解决好工作遇到的突出问题、群众身边的“关键小事”。破除“只要不出事、宁愿不做事”和“不求有功、但求无过”的思想,靶向发力、苦干实干,不断提高驾驭复杂局势、处理复杂难题的本领,以担当之能顺应时代发展新趋势、实践发展新要求、人民群众新期待。

(滨海县五汛镇人民政府 蒋佳一)