盐城党建微信公众号 先锋盐城抖音号
周斌调研重大项目建设工作 2024-07-05 11:36     来源:盐阜大众报报业集团    作者:    浏览:18次

7月5日,市委书记周斌在建湖县调研重大项目建设工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于加快构建现代化产业体系的重要指示精神,按照省市委全会部署要求,在重点行业、重要企业、重大项目上精准攻坚发力,努力以重大项目建设新突破夯实高质量发展的“压舱石”,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

江苏天一航空工业股份有限公司是机场专用设备制造商,周斌来到企业察看最新产品展示,参观生产车间,了解企业研发制造航空食品车、旅客登机车等产品情况。“在手出口订单多少?”“上市进展如何?”周斌勉励企业坚定发展信心,立足自身优势,聚焦主业精耕细作,加快上市步伐,深入推进人工智能赋能,加快设备数字化普及,依靠科技创新提升企业核心竞争力。

建湖石油装备制造产业蓬勃发展,周斌走进设在江苏聚龙湖机械制造有限公司的建湖石油装备制造展厅,了解产业发展历程,肯定传统产业向“智”而生、向“数”转型焕发新活力,希望建湖以成功举办全国石油石化装备产业基地建设与发展大会为契机,推动做产品向做服务、井上装备向井下装备延伸,以数智赋能打造国家级石油装备特色产业集群。得知聚龙湖机械公司正积极新上高端石油机械新特材料项目,周斌鼓励企业抓住发展机遇,加大科技创新,打破技术瓶颈,扩大产品矩阵,为地方石油装备产业持续壮大贡献力量。

列入2024年全省重大项目的普渡商服机器人项目正紧锣密鼓推进建设。周斌来到工地,通过图板了解规划布局、市场前景、核心技术等情况。“项目总投资多少?”“年生产能力多大?”周斌叮嘱地方负责同志坚持安全第一,科学组织、文明施工,确保项目早日建成投产,打造机器人生产和出口基地。同时,注重以商引商、产业链招商,加大上下游企业项目引进,强链补链延链打造未来产业集群,促进产业高端化、智能化、绿色化。

一个小口杯,从制管到成品全部自动化完成。周斌察看那美高端口杯项目一期已投产的生产线,了解二期项目规划建设情况,希望企业在口杯设计中融入传统文化,提供个性化定制,不断提升产品附加值。盐城可理斯机械制造公司生产的农机具远销欧美和东南亚市场,周斌逐一了解企业生产的“拳头”产品,勉励企业坚持走国际化道路,深入研究国际规则,瞄准国际先进水平,加大研发投入,积极抢占国际市场。

周斌在调研中强调,重大项目是经济社会高质量发展的“加速器”和“压舱石”。今年各项工作已经进入下半场,各地各部门要增强时不我待的紧迫感,坚持一切围着项目转、一切盯着项目干,推动重大项目建设跑出“加速度”,用高质量项目讲好高质量发展“硬道理”。要坚持增量招引和存量挖潜并举,既注重招引新项目、好项目,又鼓励引导现有企业开展“智改数转网联”、技改扩能项目投资。要积极推动制造业数字化转型,促进专精特新企业蓬勃发展,培育壮大智能产业,加快构建现代化产业体系,为推进中国式现代化盐城新实践提供坚实支撑。

市委常委、秘书长薛盛堂参加。