盐城党建微信公众号 先锋盐城抖音号
建湖:“学”风劲吹,为高质量发展充电 2024-06-26 09:44     来源:新华日报    作者:    浏览:0次

“听完讲座,发展思路更加清晰!我们要以更强担当,抢抓机器人产业升级换代、跨越发展的机遇,牢牢把握这一未来产业的主攻方向。”5月28日,听完“智库课堂——机器人产业创新发展与生态建设”专题讲座后,建湖县参训党员干部和企业家们对未来产业发展信心满满。

今年以来,建湖县锚定“全省高质量发展先进县”目标,紧扣干部需要、企业需求,积极构建多层次、全方位的教育培训体系,让更多的干部和企业家同步提升、同步成长,为推进中国式现代化建湖新实践提供强大动力。

量身定制让教育培训“对口”还“对味”

“县委组织部每年干部轮训,为我们提供了一个很好的充电赋能的平台,无论是专题授课,还是现场教学,每一堂课都很生动,让我们增长了知识,提升了本领。”在参加完今年第二期科级干部研修班培训后,建湖县上冈镇党委组织委员骆旭阳说。

《干部教育培训工作条例》《全国干部教育培训规划(2023—2027年)》出台后,建湖县第一时间成立党员教育培训专题调研组,深入各单位党委(党组),利用座谈会、调查问卷、实地走访等方式,广泛征求干部、企业家、人才对培训工作的意见建议。按照“干什么学什么、缺什么补什么”原则,科学制订培训计划,实现“菜单式”供给,“点单式”培训,分行业、分领域、分层次对干部开展专业训练和实践锻炼,不断提高干部教育培训的针对性和实效性。

“我们按照年初制订的培训计划,全年共安排各类培训班次23个、70余期,目前已举办‘塘河讲坛’、科级干部专题研修班、‘企业家周末课堂’、机关事业单位中层干部培训班等班次36期,培训各类人员1.1万余人次。”县委组织部职能科室负责人介绍。

靶向发力让教育培训“入脑”又“入心”

“现在教育培训的形式越来越多了,在党校上了两天理论课后,还组织大家外出到新四军纪念馆等红色基地学习,让大家更好地了解党的历史和革命精神,增强大家的政治意识和责任感。”一位科级干部培训班的学员在参观新四军纪念馆时感慨道。

近年来,建湖县紧贴高质量发展实际和干部能力建设需要,不断丰富干部教育培训形式,精心打造“红色课堂”“云端课堂”“身边课堂”“实践课堂”,持续推动党员教育培训走深走实。

“我们打造的‘四大课堂’各有特色,‘红色课堂’主要是通过党性教育培训、实地参观红色基地等形式,教育引导党员干部坚定理想信念,传承红色基因;‘云端课堂’主要是通过打造线上教学模块,突破时间空间的限制,让党员利用碎片化的时间学习到更多优质的课程;‘身边课堂’是让党员干部走上讲坛,展现自身的才华,发挥典型引领作用;‘实践课堂’是将青年干部选派到基层进行锻炼,通过‘压担子’,促使青年干部在实践历练中‘淬火成钢’。”县委组织部相关负责人介绍。

为提高干部履职能力,强化纪律意识,建湖县2024年第二期科级干部研修班邀请南京大学、中国浦东干部学院专家,分别作《防范和处置舆情危机》《学习〈中国共产党纪律处分条例〉以严明的纪律推进党的自我革命》专题讲座。受训学员纷纷表示,要以严明的纪律履职担当、彰显作为,把学习成效转化为工作实效。

精准滴灌让教育培训“止渴”更“解渴”

围绕推进新型工业化、发展新质生产力,建湖县精准对接企业需求,举办“企业家周末课堂”,拓展企业家视野,提振企业发展信心,为高质量发展提供硬支撑。

“今年以来已经陆续开展了4期‘企业家周末课堂’活动,每期结合建湖发展实际和企业需求,围绕企业质量提升、产业人才引育留用、专精特新赋能企业发展、科技型企业培育等课题,邀请不同领域专家进行授课,着力提高企业家决策能力、经营管理能力、市场开拓能力和创新发展能力。”建湖县委组织部相关科室负责人介绍。

“带着问题来听讲座,收获确实很大!”建湖县鸿达阀门管件有限公司负责人在参加完第四期“企业家周末课堂”后说,他最近正在为如何完善人才培养机制发愁,“课上讲到的营造人才创新生态环境,对我来说启发很大,让我更有信心培育‘技术带头人、技术骨干、技术能手’多层次高技能人才梯队。”

建湖县始终把干部教育培训作为建设高素质队伍的基础性、战略性任务紧抓不放、持续用力,通过思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,有效提升了干部能力素质,激发了干部队伍干事创业活力。