盐城党建微信公众号 先锋盐城抖音号
江苏把开展纪律党课作为深化党纪学习教育的有效抓手 2024-07-09 12:10     来源:新华日报    作者:    浏览:24次

党课是党员接受教育的重要形式。连日来,江苏各地各部门强化组织领导,精心统筹谋划,把开展纪律党课作为深化党纪学习教育的有效抓手,推动广大基层党员、干部学党纪知敬畏,强党性鼓干劲,进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,确保把党纪学习教育抓深抓实、抓出成效。

强化组织领导,精心统筹谋划

“机关党支部书记不少是由业务处室处长担任,不是每一名书记都具备讲好党课的能力。通过辅导,我们掌握了必要的方法和技巧。”省劳动就业管理中心党支部书记夏文哲深有感触地说。6月11日至15日,省委省级机关工委举办“服务高质量发展先锋行动队”重点培育党支部书记培训班。与往年不同的是,培训班增设了《机关党组织书记如何讲好纪律党课》这节课,这一安排,受到基层党组织书记们的一致欢迎。

纪律党课开展前,省级层面党纪学习教育工作专班专门发出通知,要求基层党组织书记按照“先学一步、学深一层”要求,深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,深入学习《中国共产党纪律处分条例》(下称《条例》)。在此基础上,注重联系岗位职责和工作实际深入思考,注重剖析本单位本领域违纪典型案例,注重梳理党员干部易发多发的违纪情形,精心做好课前准备工作。

为推动基层党组织书记把纪律党课备好备精、讲深讲透,早在党纪学习教育启动之初,宿迁市就超前谋划,组织30余名有理论基础和实操经验的党务工作者,分乡镇(街道)、机关、国企等11个领域撰写《基层党组织书记如何讲好纪律党课》,印发至各基层党组织,相关做法被省级层面党纪学习教育工作专班推广。宿豫区组织350余名基层党组织书记代表开展纪律党课专题辅导,分领域优选基层党组织书记讲好示范课,在全区起到示范引领效果,目前全区基层党组织书记实现讲纪律党课全覆盖。

东部机场集团党委举办基层党务工作培训班,专门安排党纪辅导课程、教学内容,向基层党组织书记发放讲好纪律党课材料汇编;江苏交通控股有限公司各级党组织书记共计讲授纪律党课766场,集团党委书记着眼全局示范讲,带动二级单位党组织书记深耕主业展开讲、基层支部书记深入一线扎根讲……连日来,省国资系统3068个基层党组织结合国有企业实际集中讲授纪律党课,进一步增强了党员遵规守纪的思想自觉和行动自觉。

注重精准滴灌,避免泛泛而谈

“作为农村党员,离群众最近,在工作和生活中要严守纪律底线,深刻认识到酒驾、参与赌博、工作简单粗暴、服务意识淡薄等问题的危害。”近日,阜宁县停翅港村党总支书记夏照晴为全村党员讲授纪律党课,选取与农村工作相关的案例进行深入剖析,讲清楚违法违纪可能产生的后果,引导党员从典型案例中明底线、知敬畏、守规矩。

基层党员队伍层级多、领域多、涉及面广、情况多样,讲好纪律党课不能千篇一律。按照省级层面党纪学习教育工作专班部署要求,各地各部门针对镇村、机关、学校、科研院所、医院、国企等不同行业领域特点,紧密结合行业特点和本单位工作实际,扣准苗头性倾向性问题或容易违反纪律规定的风险点,分类别分领域开展好纪律党课,避免泛泛而谈。

“我们注重精准性和生动性,结合学习《条例》,把相关纪律规定讲准,把具体要求讲透,力求讲鲜活讲生动,增强感染力,便于理解掌握。”无锡高新区党工委(新吴区委)组织部副部长阮杰介绍,该区聚焦“两企三新”领域党员精准施策,选派48名党建指导员、359名专职党务工作者联系指导847名企业党组织书记,围绕遵纪守法、诚信经营等主题,将正面引导和反面警示相结合,搞清楚可为与不可为,弄明白应做与必做,结合企业当前核心业务、关键领域的廉洁风险点,切实推动纪律党课上得好、上得实。

省水利厅注重提高纪律党课的针对性,组织基层党组织书记结合厅党组制定的《关于加强5类关键岗位人员管理监督的措施》认真备课,认真分析水利系统工程建设管理人员、参加招投标和政府采购人员、财务人员行使关键公权力的人员的工作特点,系统分析廉政风险,紧扣《条例》内容,逐项剖析水利系统违反“六项纪律”的典型案例,以“身边事”警示“身边人”,提出学纪、知纪、明纪、守纪的具体要求,真正让党员受警醒、明底线、知敬畏。

南通大学党委充分发挥学校马克思主义理论、法学等学科的教学科研优势,邀请“形势与政策课”教学名师,对青年党员干部集体备课的内容进行多轮打磨,确保内容严谨规范。与此同时,通过省、市纪委专题辅导报告,结合专家讲解,引导支部书记再次对集体备课内容进行打磨,确保讲授的内容不偏向、不走样。

仪征市采取“清单式”提醒提示,画好纪律党课“思维导图”,推动全市1577个基层党组织书记实现问题必讲、原因必讲、危害必讲、教训启示必讲。

一个鲜活的案例胜过千言万语。兴化市针对调研中发现的部分流动党员存在“党纪是约束干部的”“流动党员接触不到核心权力,不会有违纪现象”等错误认识问题,专门挖掘“杨老的党费”“24元钱的沉重代价”“假古董里的门道”等故事,邀请纪检条线专家进行分析,用发生在身边的流动党员真实违纪案例教育警醒党员。

强化示范引领,务求取得实效

“党员要守得住纪律、立得起规矩,从反面典型案例,从具体人、具体事中汲取深刻教训,真正将敬畏观念树立起来。”近日,常州市新北区西夏墅镇东南村党总支书记、村委会主任兰红娟以“讲党性、守党规、严党纪”为主题,为116名农村党员上了堂纪律党课。“兰书记不仅是省优秀党务工作者,还是省首批‘百名示范’村(社区)书记,讲课既有理论深度,又联系实际,让我们受益匪浅。”全程听课,新北区东南村党总支第三网格党支部青年党员朱雯莹感触颇深。

连日来,各地各部门组织“党课名师”、优秀基层党组织书记带头讲、示范讲,发挥引领作用,提高党课质量。连云港市赣榆区发挥全国优秀党务工作者、西棘荡村党委书记钟佰均引领示范作用,带动全区2000余名基层党组织书记“主动讲、全面讲”。同时,组织参学单位党委(党组)、同级纪委或派驻纪检组、区党纪学习教育工作专班对党课提纲进行把关,采取上级党组织派员参加、区级工作专班派人随机列席等方式,加强对下督查指导,确保党课讲得实、效果好。

南京医科大学第二附属医院、第二临床医学院以江苏省“时代楷模”心佑工程团队为例,团队带头人、医院党委副书记、院长李庆国及心外科党支部书记耿直带头走进医院、学院各支部示范讲纪律党课,把团队始终扎根一线、服务基层的故事融入党课内容,引导学生们向善向爱、职工们敢于担当,切实将党纪学习教育成果转化为医院高质量发展的强大动力。

紧扣一个“实”字,各级工作专班、基层党委采取随机调研、派员列席等方式,了解基层党组织书记讲纪律党课情况,防止流于形式、走过场。省档案馆组织各党支部书记结合身边典型案例,利用馆藏特色档案资源,精心准备纪律党课。机关党委专职副书记会同机关党委委员,对15个党支部书记讲纪律党课情况进行全覆盖旁听、全过程跟踪。