盐城党建微信公众号 先锋盐城抖音号
人民论坛网评|用科技创新为高质量发展“蓄势赋能” 2024-07-09 15:03     来源:人民论坛网    作者:吴启龙    浏览:12次

近日,全国科技大会、国家科学技术奖励大会和中国科学院第二十一次院士大会、中国工程院第十七次院士大会在北京召开,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。他强调,“中国式现代化要靠科技现代化作支撑,实现高质量发展要靠科技创新培育新动能”。谋科技就是谋未来,抓创新就是抓发展。各级党组织要在自主创新、人才驱动、为民造福上持续发力,以科技创新为高质量发展“赋能”,助推中国式现代化“巍巍巨轮”破浪前行。

以自主创新为关键,坚定“敢于攻关”的发展自觉。惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。创新是经济发展的主要驱动力,是推动高质量发展的战略支撑。各级党组织要引导广大干部人才弘扬创新精神,赓续创新作风,永葆“能突破”“靠自己”的创新发展自觉,主动作为、大胆突破,深入开展原创性、引领性技术攻关,让高质量发展优势更大、动力更足。围绕产业链部署创新链、布局产业链,加快建设支撑高水平创新的基础设施和平台,坚持供需对接导向,从成果供给、产业需求两端同向发力,组织围绕研发成果、技术需求开展“双向路演”,推动创新链、产业链、人才链深度融合发展,加快科技成果转化应用,全方位激发创新创造活力动力,让科技创新与经济社会发展并驾齐驱、双轮衔接。

以人才驱动为核心,激发“第一资源”的发展动力。人才资源是推动创新发展最活跃的因素。只有人才供给不“掉链子”,发展才能不被“卡脖子”。各级党组织要坚持以能为本、以育为先、以用为重,从科技变革、区域发展中探寻培养方向、引育规律,强化人才培养的适配供给和前瞻布局,推动科技创新与人才发展同频共振、“双向奔赴”。树立长远眼光,尊重成长规律,推行科研任务“揭榜挂帅”、创新指标“赛马”制度。优化人才考核评价机制,完善全周期的人才服务体系,营造鼓励创新、宽容失败的良好氛围,不断厚植人才资源竞争优势,打造人才引领创新驱动的“卓越力量”。

以增进福祉为目标,秉持“服务于民”的发展理念。科技发展的根本目的在于为人类谋福祉,唯有坚持人民至上,才能让科技更有温度、发展更有厚度。要坚持在科技创新中把“民”字写大,把满足人民对美好生活的向往作为科技创新的出发点和落脚点,以群众需求、群众所盼、群众满意为科技创新的重要方向,推动科技优势更好地转化为民生福祉。充分利用现代化技术手段,科学运用互联网、人工智能和大数据技术,用心用情做好医疗健康、教育卫生、食品安全等群众最牵挂、最期盼、最关注的事,努力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。(作者:吴启龙)